Добрый Дедушка Мороз.
Историки утверждают, что образ Деда Мороза мог возникнуть только там, где холодная зима и длинная ночь. Если углубиться в исследования ученых, то можно обнаружить, что многие из них сходятся во мнении, что образ Старца Севера возник на территории северо-восточной Вологодчины – территории славянских племен. Обращаясь к мифологическому наследию русичей, мы находим множество языческих богов, которые могли бы стать прообразами Деда Мороза
Например, бог Позвизд, отвечающий за бури и непогоду. Старославянские легенды гласят, что стоило ему только тряхнуть головой, как на землю обрушивался град. Сопровождаемый своей свитой – вихрями и ураганами, бродил он по свету в плаще, сотканном из ветров, а с полы его одежды хлопьями падал снег.
Среди зимних божеств выделялся также Зимник, который представлял собой старика маленького роста с белыми волосами и седой бородой. Одет он был в теплый длинный плащ, в руках держал железную булаву. Славяне боялись Зимника, потому что были уверены, что там, где он ступит, будет страшный мороз.
Свирепостью отличался злой дух, сокращающий жизнь, – Карачун. Славяне считали его богом подземного царства, распоряжавшимся морозами.
Первоначально в силу своих языческих традиций древние славяне относились к Деду Морозу с опаской, считая его злым и жестоким духом. По легендам, он принимал жертвоприношения и воровал детей, унося их в мешке."

счастливого Нового Года!!!