Рязанские клады ( список селений, где были найдены клады)

Рязанские клады ( список селений, где были найдены клады)

Сообщение $Pirat$ » 15 ноя 2012, 15:36

Думаю многие знают, что Рязанская земля считается одним из самых "плодоносных" мест в России по зарытым в ней кладам и спрятанным сокровищам.
Современная территории Рязанской области являлась когда-то в далекие времена Рязанским княжеством, а позже получила название одноименной губернии. Земли Рязанской области пережили множество междоусобных войн, татарское нашествие и другие тяжелые периоды и потрясения в истории России. Эти исторические события отразилось на количестве и составе кладов и предметов старины, которые периодически находят в Рязанской области.

Ниже представлен алфавитный список селений Рязанской земли, где были найдены клады
Составлен
М.Б. Оленевым
2009 г.
Материалы для истории населенных пунктов. Настоящий список составлен на основе книги «Рязанские клады» [1]

А

Аленка село Раненбургского уезда

1908 г. - местными крестьянами Иваном Ивановым, Петром Дмитриевским и Тихоном Климаковым на пашне крестьянина Кочетова, на глубине пол-аршина найден клад медных монет. В горшке оказались пятаки Екатерины II. Исследован РУАК.

Алешино деревня Касимовского района

1901 г. - крестьянскими мальчишками Загвоздакиным и Нарышкиным найден клад серебряных монет. В глиняной кубышке оказалось 500 серебряных копеек и денег великокняжеского периода. Награда за найденный клад мальчикам - 10 рублей. Исследован РУАК.

Альютово деревня Пронского района

1894 г. - крестьянином Василием Хорошевым найден клад медных монет пятикопеечного достоинства времен царствования Елизаветы Петровны и Екатерины II. Весь клада 32 фунта. Исследован РУАК.

Б

Баграмово деревня Рыбновского района

1938 г. - на реке Вожа во время экспедиционных работ Вячеславом Зубковым найден клад монет начала XV и XVI вв.

Байдики село Захаровского района

1908 г. - на огороде, при земляных работах крестьянами Демидовым и Шерсткиным найден клад медных монет. В чугунном котле находилось 1092 монеты различного достоинства с 1765 по 1779 гг. Клад остался у находчиков.

Баловнево село Данковского уезда

1889 г. - найдены серебряные деньги, часть этого клада приобрел Леонид Матвеевич Муромцев и пожертвовал их в Рязанский музей.

Белоомут село Зарайского уезда

1839 г. - на берегу Оки, между Коломной и Рязанью, было вырыто разбойниками (при рытье фундамента для дома) 33 целые серебряные монеты и 24 рубленные пополам или на четверти. Все монеты относятся к X веку по Р.Х., кроме одной, которая в 286 Хиджры (889 по Р.Х.). Две из них абасидских халифов и биты в городе Багдаде в 286 и 337 гг. Хиджры. Другие, составляющие основную часть клада, принадлежат саманидам, 326-364 гг. Дирхемы чеканились на монетных дворах Самарканда, Бухары, Шаша (Ташкента), Балха и Рашета. Третью часть составляют пять монет государей из дома Зияр и чеканена в городах Джордгиане и Амоне в 357-363 гг. Хиджры. Четвертая часть, наконец, состоит из двух для нас особенно занимательных монет волжских булгар, битых в Булгаре и Суворе в городах гиджары 338 (949 по Р.Х.) и 336 (976 по Р.Х.), но обе монеты состоят только из половинок.

1850 г. - найден клад, состоящий из серебряных резных куфических монет и серебряных изделий. В кладе находились в большинстве дирхемы саманидского чекана. Из записок Императорского археологического общества, том VI, стр. 420.

Березовка село Скопинского района

1903 г. - в имении А.Н. Кругликова крестьяне ломали известковый камень. При этом произошел обвал верхнего пласта земли, из него выпали человеческие кости, череп, костяк лошади и мелкие металлические предметы. Крестьяне разрыли глыбу рухнувшей земли, собрали находившиеся в ней вещи и передали их г. Кругликову. Рязанская Архивная Комиссия обратилась к владельцу находки с просьбой прислать найденные вещи для осмотра и фотографирования снимков с них. В своем ответе г. Кругликов любезно выразил готовность пожертвовать находку в полном составе в Рязанский музей. В случайно открытой древней могиле были собраны длинный стальной обоюдоострый меч (крестьяне, пробуя его гибкость, сломали его на три части), железный кинжал, 8 железных трехгранных наконечников стрел с длинными ножками для насадки на древко, несколько серебряных различной величины блях с прорезным изображением человеческого лица, части медных обложек от ножей меча и кинжала, пять золотых бляшек, украшенных выпуклым орнаментом, вытисненным с обратной стороны и зернью, медная посеребренная пряжка (вероятно, от пояса), две костяные вещи, одна из них, по-видимому, входила в состав лука, мелкие обломки металлических вещей, кусок железной заржавевшей кольчуги и обрывки кожи. Кроме названных вещей была найдена трехгранная пирамидальная золотая подвеса на кольце, все четыре плоскости пирамидки украшены зернью. Информация В. Крейтона. РУАК. 1905 г. ч. 20.

Богданово село Рыбновского района

1960 г. - найден клад медных монет в количестве 42 штук времени царствования Екатерины II. Пятаки сданы в Рязанский краеведческий музей.

Болошнево село Спасского района


1898 г. - найден клад серебряных монет. Клад состоял из серебряных денег и копеек царей Ивана IV, Федора Ивановича, Бориса Годунова. Вес клада 2 ½ фунта. Исследован РУАК.

Бордаково село Спасского района

1850 г. - найден крайне редкий клад: золотые слитки в виде прутиков (денежно-вещевые знаки - гривны). Клад продан местному священнику. Дальнейшая судьба клада неизвестна.

Борец село Сапожковского района

1898 г. - крестьянкой Обуховой на земле Арзамасцева, в огороде, найден клад серебряных и медных монет различного достоинства в количестве 282 шт. Монеты времени царствования Петра I, Екатерины и Павла I. Осмотрен РУАК.

Борки село Рязанского района

1869 г. - в районе Борковского могильника, местными крестьянами найдено несколько кладов с серебряными арабскими дирхемами аббасидского и сасанидского чекана. Клады разошлись по рукам и скуплены заезжими любителями старины. Информация А.И. Черепнина.
1874 г. - близ Сосновой рощи, найдены два клада с серебряными арабскими монетами весом два фунта, с 746-747 гг. после Р.Х. Исследованы Московским обществом. Информация А.И. Черепнина.
1875 г. - найден клад с серебряными арабскими дирхемами в количестве 120 штук. В кладе находилась одна серебряная гривна киевского типа. Исследованы Императорской архивной Комиссией. Информация А.И. Черепнина.
1926 г. - жители села на Сакор-горе обнаружили 8 древних рязанских свинцовых пломб.
1949 г. - жители села при земляных работах обнаружили клад арабских монет более 50 штук. Сданы в музей.
1951 г. - в завале на усадьбе Ивана Николаевича Куликова найден клад арабских дирхемов в количестве 211 штук. Сдан в музей.

1958 г. - при земляных работах найден клад арабских дирхем - 152 штуки. Сдан в музей.

Булгаково деревня Касимовского района

1901 г. - крестьянкой Аксиньей Пименовой найден клад серебряных монет разных царствований (серебряные пятачки). За найденные монеты находчица получила вознаграждение в сумме 6 рублей. Исследован РУАК.

Бучалы деревня Рязанского района

1896 г. - найдены серебряные монеты - копейки и деньги великокняжеского периода. Информация РУАК.

1898 г. - крестьяне нашли клад серебряных монет весом 2 ½ фунта. Копейки и деньги времен царствования Ивана IV, Федора Ивановича и Бориса Годунова. Информация РУАК.

В

Вердерево село Скопинского района

1893 г. - во время рытья пруда нашли клад, состоящий из серебряных копеек царей Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича. Из клада было доставлено в Рязанскую Архивную комиссию 1365 монет. Из них для Рязанского музея отобрано 188 штук, а именно: 23 серебряных копейки царя Михаила Федоровича, средний вес копеек 7,5 грана, 95 серебряных копеек царя Алексея Михайловича, средний вес 7 гран, 25 серебряных копеек царя Федора Алексеевича - средний вес копеек 6,5 грана, 29 серебряных копеек царя Ивана Алексеевича - средний вес их 6,3 грана и 16 серебряных копеек царя Петра Алексеевича, средним весом около 6,4 грана. Серебряные копейки Алексея Михайловича и Ивана Алексеевича принято считать редкими.

Вещур село Касимовского района

1892 г. - на бывшем берегу реки Гусь, в бугре, при пахоте сохой случайно выпахан горшочек, наполненный мелкими серебряными деньгами. Клад поступил к помещику деревни Новики Н.Н. Самаргину. Местные крестьяне уверены, что горшочек спрятан в старину бытовавшими здесь разбойниками.

Волошино деревня Александро-Невского района

1906 г. - крестьянин Худяков И.П., копая яму под погреб, выкопал двуручный глиняный сосуд с древними серебряными монетами. Вес клада более фунта. В шаге от клада найден вещевой схорон. В полуистлевшей коже завернуты 4 бронзовых зеркальца и пригоршня разноцветных бисеринок. Клад разошелся по рукам.

Вышгород село Рязанского района

1955 г. - в пос. Бутырки, найден клад серебряных монет XVI - XVIII вв. в количестве 661 шт. весом 357 гран. Сдан в Государственный Рязанский краеведческий музей.

Г

Гавердово село Рязанского района

1947 г. - в обрыве высокого правого берега Оки, обнаружен новый замечательный клад из 170 золотоордынских (XIV в.) серебряных монет, двух серебряных пластинчатых браслетов со змеевидными концами и орнаментированных узорами, двух серебряных орнаментированных перстней-печаток, двух серебряных серег. По предположению Н.П. Милонова клад был собственностью княжеского наместника, сидевшего в г. Вышегороде (рядом с с. Гавердово).

1947 г. - на усадьбе, при земляных работах найдено 155 серебряных рязанских княжеских монет (с мордками) князей Олега Ивановича, Федора Олеговича, Ивана Федоровича, Василия Ивановича. Этот клад у исследователей-нумизматов считается редким.

Гавриловское село Спасского района

1835 г. - найден клад с серебряными деньгами Ивана IV. Клад исследован обществом Истории древностей России.

1888 г. - между селами Гавриловское и Селезнево пастухами найден клад в глиняной кубышке с 50 целыми и 80 ломаными арабскими дирхемами. Среди монет был серебряный браслет. Клад поступил в коллекцию местного нумизмата Федорова.

Глебково село Зарайского уезда

1912 г. - рабочим Селивановым найден клад весом ¾ фунта. В горшке находилось 480 штук серебряных монет царствования Михаила Федоровича. Исследован РУАК.

Горлово село Скопинского района

1896 г. - на дороге у Торфяного болота найден клад медных монет Екатерины II. Клад исследован РУАК.

Городище деревня Зарайского уезда

1988 г. - в 2,5 версты от села Чемрово-Реткино, найдено около 200 старинных мелких монет.

Горянино деревня Спасского района

1890 г. - при раскопке огорода крестьянами найден клад, состоявший из 52 серебряных и 10 медных монет. Монеты различного достоинства - от серебряных рублей до медных копеек - с 1726 по 1828 гг. Исследован РУАК.

1893 г. - найден клад серебряных и медных монет. В высоком глиняном кувшине с двумя ушками находились 26 серебряных рублей, 7 полтинников, 3 монеты 25-копеечного достоинства, 4 монеты 20-копеечных, 3 монеты 10-копеечных и 10 медных монет 18-19 столетия, с 1750 и по 1766 гг. Из клада музеем приобретены 2 рубля императриц Елизаветы Петровны 1750 и 1757 гг., полтина Екатерины II - 1766 г., и рубль Александра I - 1803 г. Самой старой монетой в кладе были серебряные рубли Петра II - 1728 г. и «молодой» - гривенник Николая I - 1826 г. Информация А. И. Черепнина.

Гулынки деревня Старожиловского района

1892 г. - на берегу реки Истья крестьянкой Акулиной Кочкиной найден клад серебряных монет. В глиняном горшке находилось 800 штук серебряных копеек и денег Ивана IV Грозного, Федора Ивановича, Бориса Годунова. Музеем приобретено 59 монет.Исследован РУАК.

Д

Данков город Данковского уезда

1883 г. - найден клад с серебряными монетами великокняжеского периода - 1091 штука весом в два фунта. Монеты остались у находчика.

Дегтяное село Спасского района

1830 г. - найдена глиняная кубышка с великокняжескими серебряными деньгами. Клад исследован археографом Российской Академии.
1838 г. - найдены кубышки с татарскими монетами. Клады проданы находчиками в Рязань часовому мастеру. Не исследованы.
1878 г. - найден клад куфических монет. Часть клада гражданин Буковский подарил ученому-нумизмату А.И. Черепнину. Все монеты были арабскими, аббасидского чекана VIII-IX веков. Одна из дирхем Гарун-Эль Рашида чекана 792-793 гг. Р.Х.

1901 г. - при земляных работах крестьянином найден клад серебряных рублей разных царствований - 93 штуки. Музей приобрел 20 рублей, находчику заплачено 20 рублей. Исследован РУАК.

Демкино село Раненбургского уезда

1899 г. - на огороде священника крестьянином Плотниковым найдены 250 штук старых медных монет 2-х и 5-копеечного достоинства с 1757 по 1790 гг. Из клада в музее оставлено 27 монет.

Деревенское село Спасского района

1910 г. - крестьянином Андреем Агаповым при земляных работах найден клад с серебряными монетами. В кубышке находились деньги и копейки XVI-XVII вв. Клад поступил в музей, исследован РУАК.

Дмитриевка деревня Скопинского района

1910 г. - крестьянкой Устиновой найден клад с медными монетами в количестве 277 штук различного достоинства с 1730 по 1766 гг. Исследован РУАК.

Дмитриевское село Егорьевского уезда

1893 г. - крестьянином Герасимовым найден клад из 30 серебряных монет Ивана IV, Бориса Годунова и Василия Шуйского. Исследован РУАК.

Добрый Сот село Спасского района

1965 г. - местный колхозник на своем огороде рыл яму под подсобное помещение и нашел медный котелок с медными монетами царя Николая II. В котелке было несколько монет 1, 2, 3, 5-копеечного достоинства. Клад находился у находчика.

1985 г. - на огороде, в кубышке найдены серебряные монеты периода Золотой Орды - 680 штук. Монеты сданы в музей.

Долгинино село Рязанского района

1888 г. - найден клад, состоящий из серебряных копеек и денег царя Ивана IV. Из этого клада поступило в Рязанский музей десять копеек и три деньги. Вес первых 108 гран, или 151 доля. Средний вес копеек 10 4/5 грана, или 15 1/10 доли. Информация РУАК.

Долгое деревня Кораблинского района


1900 г. - найдены медные монеты разного достоинства с 1700 по 1716 гг., гривенники 1705 г., медные деньги 1700, 1704, 1705 гг., копейки 1706, 1714, 1716 гг. Все монеты отчеканены в период царствования императора Петра I.

Донец село Егорьевского уезда

1893 г. - найден клад медных монет различного достоинства и царствований. В глиняном горшке находилось 233 монеты. Исследован РУАК.

Дубовое поле местечко Касимовского района

1923 г. - в местечке «Дубовое поле» бывшей Сынтульской волости найдены клады серебряных и медных монет времени царствования царей Василия Шуйского и Алексея Михайловича, «клиновидные» - это форма от расплющенной проволоки при чеканке монет.

Дубровичи село Рязанского района

1888 г. - крестьянин Игнатий Захаров нашел клад, состоящий из серебряных копеек царя Михаила Федоровича, между ними было несколько копеек царя Василия Шуйского и одна копейка Владислава Сигизмундовича. Вес клада свыше 1,5 фунта. Из этой находки для Рязанского музея отобрано 26 копеек: одну копейку царя Василия Шуйского (1601 г.), одну копейку Владислава Сигизмундовича и 24 копейки царя Михаила Федоровича.
1910 г. - крестьянин Василий Тараскин нашел клад при рытье ямы около риги. В горшке оказались серебряные монеты весом около фунта.
1928 г. - на дюнах близ озера Казарь, обнаружен клад серебряных восточных монет в количестве 38 штук при раскопках дюн археологом В.А. Городцовым, уроженцем села Дубровичи.

1982 г. - весной в Соколовский банк Рязанского района вошел аккуратненький, бедно одетый старичок, житель села Дубровичи. В кабинете управляющего банком он развязал узел и выложил на стол солидную стопу слипшихся денежных ассигнаций. Управляющая банком Телюк М. Г. осмотрела одну из сторублевок, ужаснулась виду бумажной купюры. Естественно, банк не смог принять на обмен испорченные деньги. Так безвозмездно пропали у скопидомного накопителя 17 тысяч рублей (по тогдашнему курсу две автомашины «Волга»). На место происшествия выехал начальник РОВД Базылев В.А. У стариков-супругов, занимавшихся огуречным промыслом, выращиванием ранних огурцов под пленкой, во влажном подполье дома оказались закопанными в консервных банках и стеклянных трехлитровках еще около 40 тысяч рублей. Краска купюр тоже «поползла», но сохранила цифровую нумерацию. Так, с помощью милиции в банке обменяли подпорченные деньги и положили на сберкнижку трудолюбивым, но наивным скопидомам. Они деньги прятали про черный день, а также для покупки дома - пятистенки с железным петухом на резном крыльце. Престарелый немощный человек готовился переехать на жительство в Рязань к сыну.

Дубровка село Раненбургского уезда

1893 г. - в поле найден клад серебряных копеек и денег царей Ивана IV, Федора Ивановича, Бориса Годунова, Василия Шуйского, Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. В комиссию поступило 462 монеты. Из-за недостатка денежных средств музей монеты не приобрел.

Дудкино село Рязанского района

1903 г. - найден клад серебряных копеек XVI в. и начала XVII века. Музей приобрел 24 штуки. Информация РУАК.

Дудкино село Чучковского района

1902 г. - во время окопки завалинкой избы крестьянином Линьковым найден клад 2 фунта серебряных копеек и денег XVI и начала XVII вв. Для музея взято 30 монет.

Дягилево село Рязанского района

1891 г. - 16 июля 1891 года на дороге при выезде из села найден глиняный горшочек, в котором находилось более фунта серебряных копеек царя Михаила Федоровича. Вместе с монетами найдены медный крест и серебряное кольцо с печатью, изображающей летящую птицу. Кольцо и 24 монеты были предоставлены в РУАК и хранятся в музее. Вес 24 монет равен 192 г. Средний вес отдельных монет 8 г. Информация А.И. Черепнина.

Е

Елатьма поселок Касимовского района

1883 г. - найден двойной клад: саманидские дирхемы и арабские монеты VII-VIII вв., татарские монеты XIII-XIV вв. Татарские монеты были все джучидских знаков, Узбека, Джанибека, Бирдибека, Науруза и Кульня. Древнейшая монета бита при Узбеке в 1323 г. в г. Булгаре. Арабские монеты саманидского чекана - один дирхем, 933 г. по Р.Х., второй - Измаила, чеканенный в Шаше в 897 г.

Ерахтур село Шиловского района

1909 г. - крестьянином Николаем Гавриловичем Пантюковым найден клад серебряных монет в количестве 1100 штук. Клад сдан исправником в музей.

1913 г. - в восточной части села найден горшочек, покрытый истлевшим полотенцем. Клад с серебряными монетами царского периода. Горшочек не сохранился. Монеты распроданы в частные руки. Одна монета из этого клада попала в музей.

Ерлино село Скопинского района

1910 г. - член РУАК И.И. Докукин сделал доклад о найденном крестьянином с. Ерлино Скопинского уезда Брындиным кладе, состоящем главным образом из медных монет и небольшого количества серебряных монет следующего содержания: «Разобран клад весом 63 фунта, найденный 5 сентября 1910 г. крестьянином Петром Васильевичем Брындиным при копании им под полом своего дома картофельной ямы и представленный в архивную комиссию за рапортом Скопинского полицейского управления от 16 Сентября за № 3994 г. Клад состоит из медных и серебряных монет. Медные монеты все пятикопеечного достоинства и по времени принадлежат двум царствованиям - Елизаветы Петровны с 1758 г. и Екатерины II по 1786 гг. Крайним годам этого 29-летнего периода принадлежит и меньшее число монет, а именно самому раннему году – 1758 - две монеты и позднему -одна. На остальные годы приходится от 10 до 20 монет, а всего по донесению рапорта 498 монет. Почти все монеты хорошо сохранились, хотя и носят на себе следы действия огня. Очевидно, деньги упали в землю во время пожара, бывшего в этом селении, вероятно, в 1786 или 1787 г. и пролежали в ней до наших дней. Все эти монеты, как не представляющие для музея более ничего интересного, должны быть возвращены хозяину.

Серебряные монеты состоят из 1 рубля 1768 года, 7 полтин - 1785 года, трех монет 15-копеечного достоинства, из них 2 - 1784 года, 2 гривенника - 1771-1779 гг. Все эти монеты очень хорошей сохранности, хотя и почернели от действия огня. И хотя таковые монеты и не редкость, за исключением полуполтинников 1785 г., я просил бы все вышеизложенные монеты приобрести для музея». Из заседания РУАК 28 октября 1910 г.

Ерофеева Слобода деревня Спасского района

1892 г. - 25 апреля 1892 г., в имении В.А. Мартынова, на огороде, был найден клад, состоящий из серебряных копеек и денег Ивана Васильевича Грозного и царя Федора Ивановича. В.А. Мартынов пожертвовал находку в Рязанский музей. Полученный дар состоял из 58 серебряных копеек и 65 серебряных денег царя Ивана Грозного, шести копеек и пяти серебряных денег царя Федора Ивановича. Средний вес серебряных денег царя Федора Ивановича равен 5 2/5 грана, или 7 4/5 доли. При сравнении веса серебряных копеек и денег Ивана IV, Федора Ивановича постоянно замечается большая тяжеловесность монет, чеканенных при Федоре Ивановиче. Серебряные деньги последнего царя из рода Рюриковичей нумизматы относят к редким монетам.

Ж

Жокино деревня Захаровского района

1901 г. - крестьянином Шуроновым найден клад серебряных рублей времен царствования Петра I, Екатерины I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Александра I. В глиняном горшке находилось 67 рублей. В музее оставлено 40 штук. Выплачено находчику 44 рубля. Исследован РУАК.

З

Заборье село Рязанского района

1888 г. - крестьянином Романом Евстигнеевичем найден клад серебряных рублей XVIII в. в количестве 71 экземпляра. Клад исследован. Разошелся по рукам. Информация РУАК.

Заполье село Спасского района

1891 г. - 4 августа 1891 г. крестьянин Иван Карпов нашел в своем огороде клад древних серебряных монет. Из этой находки 45 монет было доставлено в РУАК, и по определению их правителем дел комиссии А.В. Селивановым были отправлены в Императорскую Археологическую Комиссию. Рязанский музей принял в дар от них 36 монет. Из этого клада все 36 монет - серебряные деньги великого князя Рязанского Ивана Федоровича (1427-1456 гг.) На лицевой стороне серебряных денег выбит прямоугольный четырехугольник. По внешним сторонам надпись: «Князь! Велки! Ван! Федр!» На обратной стороне грубо выбиты глаз и нос, изображающие морду куницы.
В Рязанской губернии среди сельского населения все старинные серебряные деньги и копейки называются мордками или мордочками. Основанием для подобного наименования мелких серебряных денег, вероятно, стало изображение куницы на аверсе и небольшого зверька - куницы или белки - на мелких серебряных деньгах великого князя Рязанского. Судя по разнообразному расположению слов и букв в подписях монет и по разнохарактерному начертанию самих букв, этот клад содержал деньги Рязанского князя Ивана Федоровича многих разновременных чеканов. Средний вес целых серебряных денег (13 монет было обломано) около 162/3 гран, или 23/3 доли, следовательно, при Иване Федоровиче из серебряной гривны (48 золотников) чеканили 200 мордок (крупные серебряные деньги). По испытании двух обломанных монет достоинство серебра оказалось 78 пробы. Информация ученого-нумизмата А. И. Черепнина.
1892 г. - в апреле 1892 года крестьянин Игнат Карпов Митяков распахивал испольную землю на гумне господина Головнина и нашел 28 ценных и 22 малоценных и рубленых монет. Найденный клад был прислан в РУАК. Цепные монеты и их часть с серебряными деньгами (мордки) были чеканены в период царствования Ивана Федороиича (1427-1456 гг.). Вес ценных монет равнялся 445 гранам, или 623 доли, тяжеловеснее 17 гранам, или 24 доли. 13 денег имели каждая по 16 гран, или 22 ½ доли. Ломаные деньги состояли из шести половинок (весом около 8 гран), одной трети (весом свыше 5 гран, одной шестой части мордки (весом менее 3 гран) и десять штук, у которых отломана третья часть монеты (каждая из них имела вес от 10 до 12 гран); между целыми монетами две оказались подрубленными так, что их легко разделить на две равные половины. В этой находке особенно интересны пять денег, перечеканенных из татарских монет. На каждой из них выбито только изображение широкой мордки, на лицевой же стороне нет обычного для денег (мордок) великого князя Ивана Федоровича четырехугольника с окружающей его надписью: «Князь великий Иван Федорович», а заметны только следы арабской надписи: вес каждой из этих монет равен 17 гран, или 24 долям. Судя по обрывкам арабских букв, две из них были чеканены при Тохтамаше, т.е. в конце XIV века, третья - при хане Шади-Беке, т.е. в самом начале XV века, четвертая - при Пулад-Хане (русские летописи называют его Булат-Салтан) и пятая - при Муххамеде-Хане (русской летописи этот хан известен под именем Кичи-Ахмеда). По остаткам арабской надписи и цифрам можно предположить, что эта последняя монета чеканена в городе Хаджи-Тархана (Древняя Астрахань) в 822 г. Хиджры, т.е. в 1419 году по Р.Х. Клад исследован ученым А. И. Черепниным.

1918 г. - найден клад серебряных монет Рязанского княжества великого князя Ивана Федоровича. В музей поступило 32 штуки. Клад исследован РУАК.

Затишье село Рязанского района

1911 г. - найден клад серебряных монет - копейки времен царя Михаила Федоровича. Клад разобран по частям различными лицами. Хранитель музея А. Селиванов приобрел часть клада. Горшок, в котором хранился клад, потерян. Информация РУАК.

Зенкино село Раненбургского уезда

1913 г. - крестьянским мальчиком Иваном Кузнецовым найден клад пятикопеечных медных монет в количестве 91 штука времен царствования Екатерины II и Павла I. Клад возвращен находчику как не имеющий исторической ценности.

И

Ижевское село Спасского района

1901 г. - крестьянкой Прасковьей Маликовой найден клад серебряных монет и копеек царя Михаила Федоровича. В глиняном горшке находилось 3156 монет. РУАК, исследовав клад, возвратила находчице монеты и сообщила, что если она отправит их в Санкт-Петербург на переплавку, то получит за все монеты 52 рубля.

1980 г. - найдены мелкие серебряные монеты (чешуйки) на берегу озера,

Исады село Спасского района

1888 г. - на месте бывшего Облачинского монастыря, гражданами с. Дегтяное Александровым и Шитковым найден клад из 12 серебряных гривен, слитков новгородского типа. Клад исследован РУАК.

К

Касимов город Касимовского района

1927 г. - на склоне Успенского оврага найден клад серебряных монет в количестве 282 штуки. В кладе находились серебряные копейки и деньги Ивана Грозного. Принят в коллекцию Рязанского областного музея.

1987 г. - в размытом берегу пруда школьники нашли 20 серебряных ложек.

Касимовский район

1836 г. - близ Баншевского городища найдены монеты с татарскими надписями.

Кензино село Ухоловского района

1898 г. - крестьянином Федором Громовым найден клад серебряных копеек в количестве 1270 штук времен царствования Василия, Бориса Годунова и Ивана Грозного. Исследован РУАК.

Кирицы село Спасского района

1961 г. - Школьники Кирицкой средней школы при рытье ямок под спортивное сооружение нашли клад серебряных монет. В чугунке находились рубли и полтинники, 60-70 штук, царской чеканки 1817-1875 гг. Клад разошелся по рукам.

Клемечево деревня Егорьевского уезда

1905 г. - крестьянином Ивановым найден клад с медными монетами. Клад возвращен находчику как не имеющий археологической ценности.

Княжое деревня Кораблинского района

1894 г. - Тимофеем Гришакиным найден клад медных монет различного достоинства Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. Вес клада 23 фунта. Исследован Императорской археологической Комиссией.

Кобылино (Кобылянка) село Ухоловского района

1906 г. - крестьянином Авилом Астаховым найден клад серебряных монет в количестве 225 штук по номинальной стоимости на 88 рублей 25 коп., времен царствования Екатерины I, Елизаветы Петровны, Екатерины II. Клад сдан в музей. Хранитель музея оставил для отдела рублей 15 штук из этого клада, а именно: 1711, 1763, 1762, 1772 (два), 1774, 1775, 1769, 1757, 1753, 1745, 1749, 1730, 1732, 1743 гг. Полтин 5: 1737, 1733, 1725, 1752, 1744 гг., 5 полуполтин 1754, 1763, 1752, 1746, 1748 гг., 3 по 20 коп. - 1762, 1765 гг., 6 по 15 коп. - 1743, 1746, 1756, 1772, 1770 гг. Всего 37 штук на 20 руб. 40 коп. Находчику выдано 22 рубля. Остальные монеты возвращены как не представляющие научной ценности.

Колесня село Захаровского района

1897 г. - в поле найден клад с женскими украшениями. Известны пять серебряных серег XII или XIII вв. Одна из них звездчатая в 12/2 золотника, рязанского типа и четыре серьги киевского типа.

Константиново село Шиловского района

1840 г. - при земляных работах крестьянин нашел кубышку, обернутую в бересту, с монетами золотоордынских ханов. Исследован Императорской археологической комиссией.

1885 г. - около берега Оки найден клад с татарскими монетами. Клад куплен в г. Спасске.

Кораблинский район

1902 г. - доложено отношение Пронского уездного полицейского правления от 15 октября 1902 г., при котором препровождены в комиссию 447 медных монет пятикопеечного достоинства с 1758 г. времен Елизаветы Петровны и Екатерины II, найденных крестьянами с. Красное Давыдовой, Гришиным, Антоновым 8 сентября на большой дороге в глиняном горшке, обнаруженных при проезде телеги в колее на глубине 2-х аршинов. При этом А.И. Черепнин доложил, что клад этот им осмотрен и из него оставлено для музея 98 монет, за которые находчикам уплачено 5 рублей. Из протокола заседания РУАК 30 октября 1902 г.

Коростово село Рязанского района

1892 г. - в конце июля дети местного псаломщика, роя ямки в песке, нашли небольшой глиняный кувшин с ручками. В нем были талеры, рубли, полтины, серебряная мелочь. В РУАК было доставлено местным становым приставом серебряной монеты, отобранной у находчиков, на 16 рублей 10 копеек. В числе монет были рубли и полтины императриц Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Екатерины II. Из клада для Рязанского музея отобраны: рубли 1756 г., полтины 1736, 1747, 1762 гг., четвертаки 1748, 1754, 1765, 1766, 1767 гг., пятиалтынные 1764, 1767, 1765, 1770 гг. и гривенники 1762, 1766, 1769 гг. Информация А.И. Черепнина.

Кревель село Скопинского района

1904 г. - в апреле во время пахоты крестьянин Трофим Иванов Поляков нашел на своей усадьбе небольшую глиняную кубышеку с серебряными монетами. Найденный клад был куплен у Полякова для Рязанского музея. В кубышке оказалось 300 серебряных золотоордынских монет, чеканенных в разных городах ханами Золотой Орды, от хана Узбека (с 1315 г по Р. X.) и заканчивая ханом Тохтамышем (1388 г.). Клад приобретен в Рязанский музей. Информация А.И. Черепнина.

Кремлево село Скопинского района

1897 г. - крестьянин Комов при рытье ямы на усадьбе нашел клад медных пятикопеечных монет Елизаветы Петровны и Екатерины II и одну двухкопеечную Павла I. Вес клада 1 пуд 8 фунтов. Осмотрен комиссией. Предложено для музея оставить 38 пятаков и выдать Комову вознаграждение 50 копеек.

Круглое село Данковского уезда

1908 г. - крестьянином Андреем Львовичем Калугиным найден клад медных монет времени царствования Екатерины II. Вес клада 42 фунта. За ненадобностью музею клад был препровожден с согласия находчика в Санкт-Петербург на монетный двор на переплавку. Находчику уплачено Данковским казначейством 4 рубля 90 копеек.

Кудаково село Зарайского уезда

1877 г. - на берегу р. Осетр, в 20 верстах от г. Зарайска, крестьянином Дурасовым найден клад с восточными монетами. Находка была небольшой. Из клада Дурасов передал Селиванову две дирхемы аббасидки Халифа Эльманумуна, чеканенных в Самарканде в 202 г. Хиджры, т.е. 817-818 гг. по Р.Х. Информация А.И. Черепнина.

Кузьминское село Рыбновского района

1895 г. - жителями найден клад серебряных монет и денег великокняжеского и царского периодов.

1905 г. - мальчик копался в горе и нашел клад с серебряными монетами в количестве 390 штук, состоящих из копеек и денег государей Ивана III и Ивана IV, Федора Ивановича, Бориса Годунова, Василия Ивановича, Михаила Федоровича. Исследован Императорской археологической Комиссией.

Кутуково село Спасского района

1898 г. - крестьянами найден клад серебряных монет. Местный владелец поместья Н.А. Кутуков выкупил клад с монетами, состоящий из копеек и денег XVI в., и передал их в дар Рязанскому музею.

Л

Лесное Конобеево село Шацкого района

1985 г. - житель с. Лесное Конобеево Михаил Кокунов копал ямку для столба, выкопал полуразрушенный горшок с кладом серебряных монет. В горшке находилось 540 серебряных монет весом 355 гран. Есть и деньги периода царствования Ивана IV, Бориса Годунова, Василия Шуйского. Клад доставлен в Рязанский архитектурный музей-заповедник.

Летники село Путятинского района

1888 г. - крестьянином Тарасом Шмелевым найден клад в глиняном кувшине серебряных рублей в количестве 49 штук. В кладе находились рубли императора Петра I, Петра II, Петра III, императриц Екатерины I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины II. Исследован РУАК.

Логинов хутор Рязанского района

1839 г. - близ реки Оки, найден клад с серебряными арабскими дирхемами весом 10 фунтов. Разошелся по рукам местных жителей. Часть продана в Рязани. Исследован.

1880 г. - найден клад с серебряными арабскими монетами и с серебряными различными женскими украшениями. Продан в Рязань Антонову. Не исследован.

Лукиновка деревня Сапожковского района

1890 г. - найден клад серебряных монет в количестве 485 штук. В глиняном горшке находились деньги и копейки царя Михаила Федоровича. Исследован РУАК.

М

Маврино деревня Егорьевского уезда

1896 г. - крестьянкой Ефросиньей Солнышкиной найден клад серебряных монет. В глиняном горшке оказалось 7 фунтов 30 золотников. Исправник отправил этот клад в Императорскую археологическую Комиссию, откуда его приобрел П.В. Зубов. Благодаря его вниманию клад был куплен и переправлен в РУАК. По сообщению А.И. Черепнина, до 3/8 клада состоит из копеек и денег царя Иоанна Грозного, до ¼ - из копеек и денег царя Федора Ивановича, столько же копеек царя Бориса Федоровича и 1/8 клада из копеек царя Василия Ивановича Шуйского. Кроме того, при осмотре клада было замечено 2 копейки царя Михаила Федоровича. Присутствие в кладе серебряных копеек царя Михаила Федоровича дает право предположить, что клад был спрятан в землю не позднее 1614-1615 гг. Этот клад интересен по своему богатству. В Рязанской губернии редко находили клады XVI-XVII веков, содержащие более 1,5 или двух фунтов серебряных монет. В Мавринском же кладе серебряных копеек и денег было более 8 фунтов.

Макеевка деревня Спас-Клепиковского района

1904 г. - найден клад серебряных монет в глиняной кубышке. Клад состоял из серебряных копеек и денег XVII века времен царей Ивана Грозного, Федора Ивановича, Бориса Годунова. Весил 59 золотников. Исследован императорской Археологической Комиссией.

Макеево село Путятинского района

1902 г. - Андрей Павлович Янин нашел в огороде клад, состоящий из 322 монет пятикопеечного достоинства с 1758 по 1781 гг. Исследован РУАК.

Маклаково село Пронского района

1891 г. - Мартьяном Лебедевым на своей усадьбе найдены серебряные деньги XVII столетия.

1906 г. - крестьянским мальчиком найден клад серебряных пятикопеечных монет в количестве 65 штук. Клад представлен исправником на комиссию в музей.

Мелехово село Чучковского района

1913 г. - крестьянином Никифором Бучковым найден клад медных монет пятикопеечного достоинства в количестве 1009 штук весом 3 пуда 4,4 фунта чеканки 1764, 1771, 1787, 1790 гг. Клад возвращен находчику. Из отношения уездного Ряжского полицейского управления.

Мжакино деревня Спасского района

1923 г. - Ефимом Васильевым на своем огороде найден клад с серебряными монетами времен Ивана IV. В глиняном горшке оказалось 3 фунта серебряных копеек и денег. Клад исследован спасскими краеведами.

Михайлов город Михайловского района

1959 г. - согласно письменной информации протоиерея Преображенской церкви, расположенной в старом городище, при рытье ямы под известь найдены 9 чугунных пушечных ядер. Эта информация послужила материалом к повести «Великие беды смут великих». По предложению протоиерея Преображенская церковь обстреливалась отрядом запорожских казаков, возглавляемых атаманом Сагайдачным, в 1618 г. во время великой смуты на Руси.

Морозовы-Борки село Сапожковского района

1913 г. - крестьянином, назвавшим себя Иваном Зайцевым, найден клад серебряных монет в количестве 350 штук. Монеты в кладе времен царствования Василия Темного, Иоанна II, а также золотоордынские монеты. Исследован РУАК. Клад для хранения передан в археологический музей.

Мосолово село Шиловского района

1955 г. - в бугре около пруда найден клад серебряных монет времени царствования Ивана IV Грозного. В музей сдано 7 штук.

Моховое село Скопинского района

1838 г. - при копке картофельного поля найдено до 2000 серебряных монет времен царствования от Ивана IV до Петра I. Исследован РУАК.

Мурмино село Рязанского района

1903 г. - крестьянин Фитюкин, роя яму в своей риге, наткнулся на глиняный горшок, в котором оказались 17 пятирублевых золотых монет с 1818 по 1839 гг., а также несколько серебряных рублей, четвертаков и двугривенных. Часть серебряных монет приобрел Рязанский краеведческий музей.
1903 г. - жителями при земляных работах найден второй клад с царскими монетами XVI-XVII вв. 18 монет из этого клада приобрел Рязанский краеведческий музей.

1946 г. - монашкой А. Клевцовой, жившей при церкви, найден клад серебряных монет XVI века. Информация Малкова А.

Н

Напольное село Кадомского района

1988 г. - в балке дома жителя села найден схорон золотых монет в количестве 13 штук: из них пятирублевок 11 и десятирублевок 2. Клад находчики продавали желающим, вначале за три бутылки за каждую из проданных трех пятирублевок, а затем по 300 рублей за штуку. Сотрудниками ОБХСС найдены все монеты и изъяты. За валютные операции находчики осуждены условно на 3 года.

Нармушадь село Шиловского района

1903 г. - крестьянином при посадке деревьев вырыт из земли горшок с кладом монет. В горшке оказались13 серебряных рублей императриц Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины II. Все монеты возвращены находчику. Исследован РУАК.
Нашатыркино деревня Рыбновского района
1890 г. - найден клад серебряных монет разного достоинства и царствований. Рубли Петра II 1729 г., Анны Иоанновны-1733 г., Елизаветы Петровны-1755 г., два талера (один двойной прусский), 18 серебряных копеек XVI в. и пять крупных иностранных серебряных монет. Клад принадлежал коллекционеру. Исследован РУАК.

1900 г. - близ с. Березники, найден клад серебряных копеек царя Михаила Федоровича. Информация РУАК.

Новая деревня Путятинского района

1899 г. - крестьянин Константин Павлович Терентьев на бугорке заметил обнажившийся из земли край кубышки. При ударе по ней палкой из кубышки выпали серебряные рубли. Клад состоял из 99 серебряных рублей 1723-1754 гг. Клад направлен в музей.

Новый Киструс село Спасского района

1890 г. - крестьянин Яков Михайлович Фомин нашел на своей усадьбе 457 серебряных копеек царя Петра Алексеевича. Вес 400 копеек равен 1731 грану, или 2404 долям. Средний вес отдельных копеек равен 4 1/3 г, или 6 долям. Таких копеек из фунта серебра чеканили 1520 штук. Копейки старого чекана имели неровный вес, начиная с 1703 г. до прекращения их чекана в 1716 г. В начале царствования Петра I копейки имели средний вес около 5 гран, или 7 долей. Из фунта серебра такого веса получалось 1320 штук, но в последние годы царствования Петра I вес серебряных копеек уменьшался. Описанный клад состоял преимущественно из копеек, чеканенных в начале XVII столетия. Исследован Императорской Археологической Комиссией. Информация А. И. Черепнина.

1891 г. - найден клад серебряных копеек Петра I в количестве 91 штуки. Исследован РУАК.

О

Озерцы село Сапожковского района

1894 г. - найден клад с 120 арабскими серебряными дирхемами. Монеты XIII и IX вв. Поступили в Московский императорский музеи.

Озеры село Данковского уезда

1899 г. - Егором Крючковым на усадьбе Якулово найдено 35 фунтов медных монет различного достоинства царствования Екатерины II. Отправлен в Императорскую археологическую Комиссию.

Ольгино деревня Рязанского района

1896 г. - крестьянин нашел на огороде на глубине ¼ аршина глиняный горшок с медными монетами Елизаветы Петровны и Екатерины II. Вес клада пятаков составил 1 пуд 3 фунта. Информация РУАК.

Осово село Захаровского района

1902 г. - на глубине около аршина крестьянином Лукьяном Федоровичем Оглоблиным найдена небольшая глиняная кубышка с серебряными деньгами XV-XVI вв. в количестве 622 штуки. Из них 218 приобретено музеем. Находчику уплачено 3 рубля 20 копеек.

П

Панино село Спасского района

1888 г. - крестьянка Елена Арефьевна Орехова на своем огороде нашла глиняный кувшин с серебряными копейками царя Михаила Федоровича. Из найденных монет историк-краевед А.В. Селиванов выбрал 33 монеты для Рязанского музея. Вес их равен 242 гран, или 324 доли. Информация А. И. Черепнина.

Панфилово село Рязанского района

1993 г. - при пахоте огорода найден клад медных монет. В чугунке находились позеленевшие пятаки в количестве 364 шт. времен царствования Елизаветы Петровны и Екатерины II. Пятаки с датировкой чеканки с 1757 по 1801 гг. были распроданы в обществе нумизматов.

Парахино село Касимовского района

1912 г. - при земляных работах крестьянами Коляевым и Майоровым найден клад серебряных монет - 24 серебряных рубля царской чеканки с 1740 по 1765 гг. Клад возвращен находчикам. Исследован РУАК.

1925 г. - найден клад серебряных рязанских монет (куньи мордки).

Пахотино деревня Спасского района

1893 г. - из клада, найденного близ д. Пахотино во время пахоты, приобретены для Рязанского музея 74 монеты. Клад состоял из серебряных копеек и денег царя Ивана IV. Всех монет было найдено около фунта. Они находились в небольшой кубышке, разбившейся на куски от удара сошника. Находчику уплачено 2 руб. 65 коп. Информация А.И. Черепнина.

Перво село Касимовского района

1946 г. - найден клад серебряных монет XVI- XVII веков в количестве 38 штук. Клад сдан в музей.

Перкино село Спасского района

1893 г. - крестьянка Афимья Васильевна летом 1893 г. нашла в своей усадьбе глиняный кувшинчик с двумя ушками, наполненный серебряными рублями первой половины XVIII столетия. В Рязанскую Архивную Комиссию был доставлен разбитый кувшинчик и 21 монета, среди которых были восемь рублей императора Петра I с 1723 по 1725 гг. включительно, четыре рубля императора Петра II 1727 и 1728 гг., семь рублей императрицы Анны Иоанновны 1733, 1734, 1735 гг. и два рубля Елизаветы Петровны. Для музея оставлены четыре рубля императора Петра I, два рубля Петра II и два рубля Анны Иоанновны. Находчику уплачено 9 рублей. Информация А. И. Черепнина.

Петровичи село Спасского района

1889 г. - крестьянскими детьми А. Козловой, Л. Коршуновой и П. Волковой найдены 2 ½ пуда (715 штук) медных монет с 1759 по 1805 гг. пяти и двухкопеечного достоинства. Исследован РУАК.

1948 г. - найден клад серебряных монет времен Ивана IV и Василия Шуйского. В музей поступило 373 штуки. Из реестра Рязанского краеведческого музея.

Плахино село Захаровского района

1893 г. - при рытье ямы найден клад с медными монетами весом 6 пудов 5 фунтов. При изучении двух монет, доставленных в музей, определено: медные пятаки относятся к периоду царствования Екатерины II.

Погари село Касимовского района

1895 г. - найден клад медных монет достоинством в пять копеек с 1786-1792 гг. Возвращен находчику Исследован РУАК.

Подлуги деревня Рязанского района

1898 г. - на крестьянском огороде найден клад медных монет. Клад состоял из пятаков, грошей и копеек 1758 по 1801 гг. (императриц Елизаветы Петровны, Екатерины II и императора Павла I).

1903 г. - найден клад медных пятаков более туда, чеканенных в царствование императрицы Екатерины II. Из них музей приобрел 60 экземпляров. Информация РУАК.

Полково деревня Рязанского района

1979 г. - рабочий при бурении земли буром на своем огороде наткнулся на клад. Из бура вместе с землей посыпались монеты. Раскопав землю на глубине 80 см, он обнаружил поврежденный глиняный горшок и в нем 150 медных пятаков времен Екатерины II. Информация Родина К. Л.

Половское село Спасского района

1866 г. - на левом берегу Оки, против ж.д. разъезда ст. Половское, крестьянином Рыбаковым найден вещевой клад, состоящий из женских украшений: два золотых браслета, золотые кольца и самоцветные бусы.
1901 г. - крестьянином Никифором Родиным найден клад серебряных великокняжеских монет разных времен весом 2 фунта 30 золотников. Клад музеем возвращен находчику. Исследован РУАК.
1923 г. - жители нашли клад серебряных монет. В кубышке оказались серебряные монеты, копейки, деньги времен царя Ивана IV. Клад исследован Спасским обществом исследователей местного края.
1923 г. - найден клад с медными монетами. Продан в Рязани.
1981 г. - найден клад серебряных монет XVI в. в саду, в кубышке, при земляных работах Миюшкиными. В музей поступило 2000 штук. Из записи реестра находок, исследованных в Рязанском историко-архитектурном музее.

1983 г. - найден клад серебряных монет XVII в., копейки, «сабельницы» и новогородки. В музей поступило 260 штук. Из записи реестра находок, поступивших в музей.

Польное село Рязанского района

1890 г. - управляющим имения в с. Польное Балашовым в лесном участке «Острог» найдено четыре пушки, две кольчуги и около десяти серебряных монет.

Полянки село Зарайского уезда

1899 г. - крестьянин Федор Денисов, раскапывая землю, нашел небольшую глиняную кубышку с 260 серебряными монетами XV-XVII вв. Большая часть денег относилась к временам княжения Василия, князей Иоанна III, Василия III. Кроме того, в кладе оказалось несколько штук новгородских и псковских денег. Клад приобретен музеем за 8 руб. Информация А.И. Черепнина.

Починки село Егорьевского уезда

1897 г. - крестьянин Григорий Клемин, переделывая крыльцо своей избы, нашел клад серебряных и медных монет на глубине ½ аршина. Клад состоял из 87 серебряных рублей и 208 штук медных монет. Самым старым был рубль 1753 г. и более поздняя монета 1812 г. Того же времени были и медные монеты. Исследован РУАК.

Приянки деревня Ряжского района

1883 г. - найден клад с серебряными монетами. В глиняном горшке находились серебряные копейки царя Петра I. Исследован РУАК.

Пронск город Пронского района
1888 г. - за городской заставой Пронска, около пруда, на ровном месте под слоем дерна нижними чинами 77 пехотного батальона при устройстве вала для стрельбы было найдено 98 серебряных копеек царя Михаила Федоровича. Из этих монет А.В. Селиванов отобрал 21 экземпляр для Рязанского музея. Вес 21 копейки равен 151 грану, или 211 2/5 доли. Средний вес копеек 7 1/5 грана, или 10/35 доли. Исследован РУАК.
1892 г. - в роще Пронской пустыни послушниками Семеном Денисовым и Никитою Кротковым найден клад с серебряными монетами. В РУАК поступило 315 монет. Большая часть их - серебряные копейки царя Михаила Федоровича и семь серебряных копеек Алексея Михайловича. Для Рязанского музея отобрано 56 монет. Число найденных монет и другие подробности неизвестны.
1895 г. - найден клад серебряных монет. В глиняном горшке оказались серебряные копейки Петра I в количестве 113 штук. Клад исследован Императорской археологической Комиссией.

1904 г. - при рытье канавы для закладки фундамента нашли медный змеевик в 1 вершок в диаметре с массивным ушком. На лицевой стороне выпуклое изображение Михаила Архангела. Кругом надпись в повторении из однородных букв, на обороте, посредине, изображение женской головы, окруженное извивающимися змеями.

Пронская деревня Чучковского района

1897 г. - работник-крестьянин Михаил Антонов Епифанов, крестьянин Давид Григорьев Дьячков рыли яму для столбов, имеющими служить подставками под крышу риги. При рытье ямы на глубину одного аршина они нашли глиняный горшок, который от удара скрябкою раскололся и из него вывалилось несколько золотых и серебряных монет. При произведению по сему делу дознанию оказалось, что деньги эти, как показал крестьянин Епифанов, положены его покойным отцом и дядею как людьми зажиточными. В виду сего полицейское управление, отобрав у Епифанова и Дьяч-кова 17 золотых 20 франковых монет, золотую 40 франковую монету, один золотой, золотой итальянский, 2 золотых по 5 рублей полуимпериала, 10 серебряных монет испанских времен и 13 серебряных рублей русских с 1728 по 1881 гг. имеет честь сопроводить таковые в архивную комиссию, при чем присовокупляет, что из числа монет взят один рубль на пересылку.

Пронский район

1888 г. - на берегу реки Верды найден клад арабских серебряных дирхем 818-819 гг.

Протасьево село Рязанского района

1890 г. - найден клад серебряных старинных монет. Крестьянам, принесшим в музей клад с серебряными деньгами, выдано вознаграждение за найденный клад в сумме 22 рубля 5 копеек. Информация РУАК.

Пупки село Скопинского района

1893 г. - найден клад медных монет различного достоинства с 1761 года. Исследован РУАК.

1900 г. - на большой Данковской дороге, крестьянином Котельниковым найден клад из 1080 серебряных монет 16-17 столетия царей Ивана IV Грозного, Федора Ивановича, Бориса Годунова. Монеты были отобраны уездным исправником и отправлены в Рязанскую Ученую Архивную Комиссию. После исследования часть монет-18 штук-досталась музею, остальные отправлены находчику.

Пустотино село Рязанского района

1918 г. - найден клад серебряных монет (мордок) великих князей Рязанских. В музей поступили 52 монеты. Исследован РУАК.

1955 г. - в местечке «Красный городок» во время пропашки земли найден клад серебряных монет XVII в. царя Михаила Федоровича. В музей поступило 50 штук весом 25,05 грана.

Путятино село Путятинского района

1903 г. - во время пахоты крестьянин нашел более 30 фунтов медных пятаков, чеканенных с 1759 по 1789 год.

Пышлица деревня Егорьевского уезда

1903 г. -крестьянином Федором Козловым найден клад из 930 мелких серебряных монет.

Пятаково деревня Сасовского района

1976 г. - при земляных работах бульдозеристом найден клад серебряных монет XVII в. В музей сдано 104 штуки.
С уважением, Андрей
Аватар пользователя
$Pirat$
 
Сообщений: 176
На форуме с: 11 окт 2012, 11:48
Сказал спасибо: 20 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Репутация:

Re: Рязанские клады ( список селений, где были найдены клад

Сообщение $Pirat$ » 15 ноя 2012, 15:46

Р

Рождествено село Скопинского района

1885 г. - крестьянином Сафоновым найден клад серебряных монет. Находка состояла из серебряных копеек царей: Ивана IV, Федора Ивановича, Бориса Годунова, Дмитрия Самозванца (2 шт.), Василия Ивановича Шуйского, Владислава Сигизмундовича (1 шт.) и Михаила Федоровича. В Рязанскую Ученую Архивную Комиссию была доставлена всего 201 монета. Для Рязанского музея отобрано 119 монет. Подробности находки и величина всего клада неизвестны.

1885 г. - крестьянкой Прасковьей Филипповой при опашке картофеля найден кувшин монет: 280 штук медных пятикопеечных, 170 штук двухкопеечных и 34 серебряных монет достоинством в 5, 10, 25 копеек с 1730 по 1780 гг. Исследован РУАК.

Романцево деревня Рязанского района

1869 г. - на скате оврага, крестьянином Яковлевым найден клад из серебряных монет великого князя Василия Темного (1425-1462 г.г.); великого князя Рязанского Василия Ивановича (1414-1483 г.г.); княжества Можайского и монет Иоанна III. Клад зарыт в конце XV в. Клад разошелся по рукам. Краеведу А. И. Черепнину удалось приобрести у В.И. Логинова 39 монет. В.И. Логинов пожертвовал 30 монет из этого клада Рязанскому музею.

1896 г. - найден клад. Музей принял 30 монет. Рубли Петра I, Анны Иоанновны, четвертак Павла I, четвертак Елизаветы Петровны, два двугривенных Екатерины II и 14 пятачков, рубль Петра I 1720 г., рубль Павла I 1798 г., полтины Екатерины II, два полтинника Павла I, четыре рубля Елизаветы Петровны 1745, 1746, 1747гг., три четвертака 1747-1749 гг., семь гривенников. Информация РУАК.

Рубецкое село Касимовского района

1893 г. - крестьянином Иваном Зайцевым найден большой клад медных монет. Во вместительном корыте оказалось 15 пудов медных пятаков времени царствования Елизаветы Петровны и Екатерины II. Музей весь клад возвратил находчику как не имеющий нумизматической ценности. Исследован РУАК.

Рыбное село Рыбновского района

1838 г. - при постройке дома найден клад монет. В кладе находились серебряные монетки и деньги царей Бориса Годунова и Василия Шуйского.

Ряжск город Ряжского района

1907 г. - найден клад серебряных монет различного достоинства на сумму 88 руб. 25 коп. Монеты датированы с 1725 по 1779 г. г.
1897 г. - в Фофановой слободе г. Ряжска, близ церкви, девочка нашла горшок с медными и серебряными монетами. В горшке находилось 141 медный пятак и несколько серебряных гривенников. Вес клада 1 пуд 5 фунтов. Хранитель музея оставил 38 пятаков императрицы Екатерины II и пять серебряных гривенников. Находчикам выдано вознаграждение 3 рубля.

1958 г. - при земляных работах найден клад серебряных монет XIX и XX в.в. пяти и десятикопеечного достоинства в количестве 199 штук. Клад сдан в музей.

Ряжский район

1891 г. - найден клад с серебряными римскими монетами 2-го столетия после Р.Х. весом более фунта. Монеты поступили к священнику с. Насилово.

Рязань город

1828 г. Близ Борисоглебского собора горожанами Шабаловым, Ушаковым и Дробенским найден самый большой клад из серебряных слитков XIII в. Слитки оказались рязанскими денежно-меновыми знаками гривнами новгородского типа. Клад весил два пуда 17 фунтов и 9 золотников и состоял из 221 серебряной гривны, весом каждой от 44 золотников 12 долей до 44 золотников 84 долей. Проба шестая – 9 ½. В серебряных слитках обнаружена незначительная часть золота. Ввиду уникальности клада все серебряные слитки – рязанские гривны хранятся в Государственном Эрмитаже. Клад исследован Императорской археологической Комиссией.
1831 г. На территории города найден клад древнерусских монет. Среди монет клада находилась одна серебряная татарская дирхема.
1840 г. На берегу Трубежа, между Ильинской и Спасс-Ярославской церквями, найдены две кубышки с великокняжескими монетами. Исследован. Продан в Рязани.
1860 г. На старом базаре из земли извлечены серебряные монеты (богемские гроши) XIV в.
1869 г. Близ города, на берегу Оки, где находилась пристань, соединенная веткою с Рязанским вокзалом, найден клад с арабскими монетами саманидского чекана. Клад был более одного фунта весом. В нем находились ломаные и рубленые части дирхемов. Несколько монет из этого клада куплены часовых дел мастером Сгибневым. В.А. Городцов приобрел у него три монеты дирхем - 1-й 933-934 гг., другой - Измаила, чеканеный в Шаше 897-898 гг. по Р. X. и третий дирхем с неразборчивой подписью.
1893 г. - на берегу р. Трубеж, в Рязанском Кремле, близ Соборного храма, найден клад арабских дирхемов и монет Великого князя Рязанского Ивана Федоровича (1427-1456). Информация РУАК.
1904 г. - в Рязанском Кремле, близ церкви Святого Духа, детьми найден клад с серебряными деньгами Великого князя Рязанского Ивана Федоровича, княжившего с 1427 по 1456 гг. Исследован РУАК.
1908 г. - на театральной улице во дворе госпожи Петропавловской при рытье ямы найден клад с серебряными монетами. Кладом этим в подлинных монетах комиссии однако не пришлось воспользоваться. Находчик в этот же день сбыл найденный клад еврею Ходакееву, и последний переправил клад в Москву, откуда почтой клад был доставлен, но с фальшивыми монетами. Информация А.И. Черепнина.
1928 г. - в черте города гражданином Ивановым найден клад серебряных монет XV в. Рязанского княжества 43 шт. Клад подарен музею.
1933 г. - в Выползовской (позднее Ямской) слободе, близ впадения речки Лыбеди в Трубеж, найден клад арабских монет.
1936 г. - в г. Рязани найден клад серебряных монет XVI- XVII вв. От НКВД передан в музей 31 экземпляр.
1937 г. - на Старом базаре при земляных работах на берегу Лыбеди найден клад серебряных монет XVI - XVII вв. В кубышке оказалось 188 монет.
1938 г. - при ломке дома на ул. Ленина найден клад с монетами различного достоинства и времени.
1956 г. - на ул. Рабочая, около дома № 19, найден клад серебряных монет XV в. - 638 экз. Серебряные копейки и деньги чеканились в царствование князей рязанских, литовских, тверских. Кроме монет в кладе находился один киевский слиток серебра.
1957 г. - в переулке Салткова-Щедрина, у дома № 5, во время земляных работ найден клад серебряных монет 16-17 в.в. с изображением всадника Георгия Победоносца с копьем. Монеты находились в глиняном горшке в количестве 7 тыс. 789 штук, вес 3690 г.
1958 г. - в районе Старого базара найден клад серебряных татарских монет XIV в. В музей поступило 214 штук.
1972 г. - в ювелирный магазин «Изумруд» гражданин г. Рязани сдал из найденного им клада в три приема серебряные монеты в количестве 159 штук. В кладе находились серебряные рубли и полтинники середины XIX в, а также русско-польские монеты ¾ рубля, 25 и 30-копеечного достоинства.
1974 г. - при планировке площадки под строительство 12-этажного жилого дома по ул. 2-ая Бутырская бульдозером была сдвинута в кучу земляная масса, перемешанная со строительным материалом, фундаментом старых домов. После обильных дождей мальчик обнаружил в земле старые монеты. Наполнив ведерко монетами, он отнес их отцу. Тот вместе с соседом нашли значительное количество серебряных монет первых советских рублей и полтинников (1921-1924 гг.). В числе найденных монет оказалась одна серебряная индийская рупия 1918 г. с изображением английского короля Георгия V. Кладоискательная лихорадка охватила некоторых жителей улицы. Вскоре масса хлама была перерыта, перекопана и была сровнена с поверхностью площадки. Найдено еще несколько десятков рублей и полтинников. Большинство монет были сданы в Госбанк. В кладе находилось примерно 700-750 монет. Только отец ребенка сдал в Госбанк монет на 400 рублей (при тогдашнем курсе за серебряный рубль - полтора рубля). Информация Сарычева А. В.
1974 г. - при строительстве 12-этажного дома по ул. 2-ая Бутырская, при выполнении земляных работ и котлована экскаваторами откопан клад медных монет императора Николая II 1, 2, 3, 5-копеечного достоинства. Монеты были рассыпаны и смешаны с землей в большом количестве. Находили их в отвале грунта и при последующей погрузке грунта на самосвалы, и на месте свалки недалеко от строительства нового моста через Трубеж. Информация Сарычева А. В.
1975 г. - на ул. Чернобаевской при рытье котлована под строительство жилого 9-этажного дома ковшом экскаватора извлечен клад монет царского чекана. Легенда клада такова. Когда-то на этом месте проживал зажиточный: нэпман. Молва об этом кладе имела место, потому что за рытьем котлована внимательно следил пожилой человек. Когда ковш экскаватора начал рыть у кустов сирени, гражданин приблизился и осматривал каждый ковш с землей. Вдруг он быстро бросился к тому месту, где только что высыпали землю и начал быстро что-то рассовывать по карманам. Экскаваторщик подбежал к старику, увидел крупные монеты, рассыпанные на земле. Сбросив шапку, стал быстро собирать их в нее, стараясь опередить старика, который наполнив карманы, исчез. Собрав монеты, экскаваторщик позвонил в Железнодорожное отделение милиции. Приехавший милиционер изъял царские рубли и попросил находчика зайти в отделение милиции подписать акт обнаружения монет. Экскаваторщик сдал по акту около 50-ти серебряных рублей с портретами Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. Судьба многих серебряных рублей, оказавшихся у пожилого человека, неизвестна. Информация Сарычева А. В.
1975 г. - на ул. 1-ая Бутырская весной курсантом военного училища связи при чистке траншеи под теплотрассу детского сада и жилого дома найден клад серебряных монет. Клад содержал 15 царских рублей разных годов середины XIX в. Находчик - курсант оставил монеты для своей коллекции.
1976 г. - в Архангельском соборе, в западной части, при реставрационных работах реставратором Сергеем Ефимовичем Гавриловым найден клад серебряных монет XVI-XVII вв. в количестве 418 штук. Сданы в Рязанский историко-архитектурный музей как дар от научно-реставрационной мастерской.

1985 г. - при строительстве жилого корпуса медицинского института во время земляных работ экскаваторщиком был извлечен из земли денежно-вещевой клад. В железной поржавевшей коробке оказались золотые монеты «десятки» и «пятерки», 12 серебряных чайных ложек и сильно изъеденная ржавчиной винтовка со штыком образца 1891/30 гг. Судьба клада неизвестна.

С

Савинково деревня Данковского уезда

1886 г. - крестьянином Андреем Поляковым найдены медные монеты различного достоинства. Клад весил 38 фунтов. Исследован РУАК.

Савники деревня Рязанского района

1895 г. - крестьянином Антоном Поздняковым найден клад серебряных монет великокняжеского периода. Информация РУАК.

Салаур село Кадомского района

1961 г. - найдены монеты в количестве 60 штук. Клад разошелся по рукам.

Санково село Данковского уезда

1896 г. - найдены серебряные монеты царя Михаила Федоровича. Исследованы РУАК.

Сараи село Сараевского района

1910 г. - крестьянином Петром Сидоровичем Саморуковым на огороде найден клад медных монет разного достоинства в количестве 390 штук с 1763 по 1771 гг. Исправник передал в музей: пятикопеечные 1748-1779 гг., двухкопеечные 1757-1771 гг., однокопеечные 1755-1761 гг. Клад возвращен находчику как не имеющий научной ценности. Информация Докунина И.Н.

Сасово город Сасовского района

1978 г. - во время строительства здания ИГЧ на железной дороге найден клад серебряных монет XIV- XX вв. В музей сдано 474 штуки.

Сасыкино село Шиловского района

1902 г. - во время пахоты крестьянин Абашкин нашел клад старинных серебряных рублей. В медном распавшемся сосуде находились серебряные рубли времен Петра I, Петра II в количестве 69 экземпляров, а также 719 штук серебряных копеек Петра I. Часть монет (6 рублей и 67 серебряных копеек), а также обломки медного сосуда оставлены в музее, за что уплачен находчику 31 рубль 67 копеек.

Свистово деревня Рязанского района

1890 г. - жители нашли клад медных монет пятикопеечного достоинства времен царствования Елизаветы Петровны, Екатерины II. В кладе 155 пятаков. Информация РУАК.

Сидоровка село Рыбновского района

1960 г. - найден клад арабских дирхем X в. в количестве 40 штук, сданы в краеведческий музей г. Рязани.

Скопин город Скопинского района

1940 г. - на площади Володарского, найден клад серебряных монет царя Петра I в количестве 500 штук. Копейки чеканены в 1706-1707 гг. Клад поступил в Скопинский музей.

1990 г. - найден клад золотых монет. Клад поступил в банк. К сожалению, ответ на запрос о данных поступившего клада из областного финансового управления не получен.

Скопинский район

1888 г. - в имении графа Т.Д. Толстого найдены арабские монеты. Граф Толстой пожертвовал в музей пять дирхем, приобретенных им из клада. Все дирхемы аббасидского чекана: три халифа Абу Джафара 145-146 гг. Хиджры, т. е. 763-769 гг. по Р. X. Один -халифа Эль Мегди - 166 г., Хиджры, т.е. 783 г. по Р.X. и последний - Халифа Эль Мамуна-203 г. Хиджры, или 819 г. по Р. X.

Солотча село Рязанского района

1901 г. - жителями с. Солотча найден клад из 112 копеек и денег XVI в. и начала XVII в. Монеты разошлись по рукам.
1902 г. - в песчаном кургане при въезде в с. Солотча крестьянами Екатериной Ковалькиной, Иваном Карпушиным, Александрой Ивановой и Михаилом Роговым найден клад из 18 медных монет чекана времен царя Петра Алексеевича. Монеты редкие. Все оставлены для музея. Находчикам уплачено 1 руб. 10 копеек, в чем имеется расписка.
1972 г. У обочины дороги на подъезде к селу Солотча отдыхающий Московской области увидел выглядывающие из песка застежки кошелька. Когда он извлек полуистлевший кожаный кошелек, то обнаружил в нем три золотые монеты. Одна - пяти и две - десятирублевого достоинства.

1994 г. Найден клад серебряных копеек (чешуек) времен царствования Алексея Михайловича. Находчик клада принес монеты в общество нумизматов. Продавал каждую серебряную монету за тысячу рублей.

Спасск город Спасского района

1837 г. - на месте городского сада найден клад татарских дирхем, с выбитой на них «куньей мордкой» (первые рязанские великокняжеские монеты). Исследован обществом Истории древностей России.
1888 г. - на усадьбе Васильева, при копке ямок под сарай найден клад с медными монетами. В глиняном горшке оказалось 355 пятаков времен царствования Елизаветы Петровны и Екатерины II. Клад оставлен находчику.

1924 г. - в городском саду учениками школы 2-й ступени в разбитом глиняном горшке найдены серебряные деньги Карла IV. Исследования Спасского общества краеведов.
Спас-Клепиковский район

В 1972 г. в местный банк пожилая гражданка принесла несколько десятков золотых монет пяти и десятирублевого достоинства. В приемочном акте отмечено: «Клад с золотыми монетами найден на бывшей усадьбе фабриканта». Банковский работник выдал старушке документ на получение крупного вознаграждения от стоимости найденного клада в размере 25%. Началась бюрократическая волокита, связанная с согласованием и решением в высших инстанциях. В ожидании вознаграждения прошло значительное время. Старушка умерла, так и не дождавшись денежного вознаграждения. Из рассказа коллекционера.

Спасский уезд

1913 г. - крестьянином Разумовым найден клад золотых и серебряных монет. В комиссию поступили: золотой пятирублевик 1834 г., золотая монета достоинством в 20 франков 1833 г., 11 серебряных рублей. Монеты возвращены находчику как не имеющие исторической ценности. Информация РУАК.

Старая Подгорная деревня Спасского района

1902 г. - крестьянкой Агафьей Паниной найден клад со старинными монетами. В глиняной кубышке оказалось 559 серебряных копеек и денег XIX и XVII вв. и 61 золотник. В музее оставлено 80 монет и кувшин. Уплачено находчице 2 рубля.

Старая Рязань село Спасского района

1822 г. - Знаменитые золотые украшения «Рязанские бармы».
1836 г. - Археологом Д. Тихомировым при раскопке холма обнаружен храм и высокохудожественные серебряные изделия.
1868 г. - При земляных работах крестьянином найден клад с серебряными вещами, состоящий из серебряного ожерелья и пяти блях оплечья.
1876 г. - У основания колонны храма при разборке бутового камня крестьянином И. Ермолаевым найден клад из 17 серебряных гривен новгородского типа.
1876 г. - Близ северной наружной стороны храма найден другой клад, состоящий из мелких серебряных денег с изображением птичек на одной стороне. Клад найден крестьянином И. Ермолаевым. Продан в Москве.
1887 г. - При обвале земли после дождя крестьянином найден клад, состоящий из серебряных предметов.
1888 г. - Археологом А.В. Селивановым в развалинах им открытого храма найдены 12 медных византийских монет XII столетия и значительное количество различных мелких вещей.
1891 г. - Летом на размытом краю городища на глубине двух аршин крестьянином И. Ермолаевым найден клад из пяти древних гирек, имеющих важное научное значение.
1893 г. - Во время земляных работ на городище найдено: пять медных и два серебряных креста, четыре пары серебряных серег, два серебряных перстня, серебряная запонка, медная печать, татарская монета, привеска и 24 серебряных копейки и деньги царя Ивана IV, железная кольчуга и серебряный тельный крест.
1898 г. - Близ разрушенного ордами Батыя древнего Борисоглебского храма крестьянином Копейкиным найден клад с 18-ю византийскими медными монетами и при них одна рязанская медная гривна киевского типа. Местный краевед А.Ф. Федоров приобрел монеты и гривну у находчика. Судьба рязанской медной гривны описана в статье «Рязанские деньги».
1908 г. - Крестьянином села Шатрищи на городище найдено более 1000 великокняжеских денег. Клад сдан в музей. Информация РУАК.
1908 г. - При земляных работах крестьянином на городище найден клад серебряных монет. По сообщению исправника Спасского управления клад разошелся по рукам. Случайно несколько монет попало в музей.
1926 г. - На городище найден клад монет медных полушек и серебряных копеек - 176 штук.
1931 г. - На городище найдены 503 серебряные монеты Орды. Часть клада поступила в коллекцию В.И. Зубкова. Археологической экспедицией (руководитель А.Л. Монгайт) найден клад с серебряными женскими украшениями. На краю береговой возвышенности в западной части городища на глубине 25 см археологической экспедицией, возглавляемой А. Л. Монгайтом и В.П. Даркевичем, найдены четыре браслета высокохудожественной работы и по одной серебряной гривне новгородского и киевского типа.
1950 г. - При раскопках археологической экспедицией А. Л. Монгайта найден клад серебряных женских украшений.
1967 г. - Этой же экспедицией при дальнейших раскопках (по соседству с прошлогодними) найден клад серебряных изделий - художественно-декоративные женские украшения.
1970 г. - При археологической раскопке летом в печке жилья открыт замечательный клад древнерусских украшений второй половины XII - первой трети XIII вв. Вес клада из серебряных изделий составлял 2,5 кг. Раскопками руководили ученые В.П. Даркевич и А.Л. Монгайт.
1974 г. - Археологической экспедицией под руководством В. П. Даркевича обнаружен клад из серебряных вещей - женские изящные украшения.
1979 г. - Археологической экспедицией (руководитель В. П. Даркевич) при раскопках на городище найден клад серебряных женских украшений.

1992 г. - В начале августа на кромке высокого берега археологом В. П. Даркевичем возле разрушенной оборонительной стены обнаружен богатый клад из золотых женских украшений. По художественной и научной ценности он второй после знаменитых «Рязанских барм»

Старо-Стеклянное село Спасского района

1897 г. - близ села, принадлежавшего борону фон Дервизу, во время пахоты крестьянином Кузьмою Николаевым найден клад серебряных монет весом 3 фунта 68 золотников. В глиняном горшке находились копейки и деньги царей Ивана IV, Федора Ивановича, Бориса Годунова, Василия Ивановича Шуйского, Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. Кроме монет в кладе оказался серебряный поломанный крест. В Рязанский музей клад доставил спасский уездный исправник. По заключению А. И. Черепнина клад препровожден в Императорскую Археологическую Комиссию.

Старожиловский район

1994 г. - предположительно клад Старожиловского района. В апреле на Центральном рынке мужчина сельского вида ходил по торговым рядам с мешочком и предлагал купить у него серебряные монеты. Нашелся покупатель, который скупил оптом 122 серебряных рубля выпуска с 1886 по 1902 гг. Сошлись на цене за каждый экземпляр платить по 4 тыс. рублей. Вскоре этот клад был выставлен в магазине «Книга» в отделе «Антикварная лавка», но уже по цене 10 тыс. рублей за каждый серебряный рубль.

Старострелецкая Подгорняя слобода Кораблинского района

1902 г. - крестьянкой Аграфеной Паниной при земляных работах на своем огороде найдена глиняная кубышка с кладом серебряных монет XVI-XVII столетия. В кубышке находились серебряные великокняжеские копейки и деньги - 559 штук. Исследован РУАК.

Степаново деревня Касимовского района

19... - найден значительный клад медных монет (пятаки Екатерины II). Клад отдан на отливку церковного колокола.

Строевское село Путятинского района

1895 г. - Глебом Мартьяновым найден клад медных монет. В глиняном горшке находились монеты разного достоинства в количестве 164 штуки времен царствования Екатерины II. Музей монеты возвратил находчику.

Суйск село Старожиловского района

1954 г. - на огороде крестьянина Ганина найдена кубышка с серебряными монетами (клиновидные чешуйки). В кубышке находилось около 200 монет. Клад разошелся по рукам. Информация жителя села, находчика клада Николая Михайловича Ганина.

Суховское село Сапожковского района

1890 г. - крестьянин Василий Антонович Семин, окапывая огород, нашел глиняный кувшин с мелкой серебряной монетой. Клад был представлен в Рязанскую Ученую Архивную Комиссию, затем был отправлен в Императорскую археологическую Комиссию вместе с тремя нижеописанными кладами под №№ 261, 262, 268, найденными в Рязанской губернии летом этого же года. Императорская археологическая Комиссия приняла все четыре клада в дар для Рязанского музея. Суховский клад состоит из 70 серебряных денег и 428 копеек царя Ивана IV Грозного, царя Федора Ивановича, 340 копеек царя Бориса Федоровича. Информация А.И. Черепнина.

Сушки село Спасского района

1910 г. Крестьянином Ореховым в огороде на глубине 3-х вершков в лубочной коробке найден клад медных монет в количестве 1700 штук. Медные пятаки относились ко времени царствования Екатерины II. В Рязанский музей клад передан спасским уездным управником. Исследован РУАК.

Т

Татарское село Старожиловского района

1977 г. - на берегу реки Прони найден клад серебряных монет Ивана IV, Бориса Годунова, Михаила Федоровича. В кубышке находилась 51 штука. Сдан в Государственный Рязанский краеведческий музей.

Телебукино село Касимовского района

1922 г. - в местечке Курено, найден клад монет времен императора Петра I.

Тенешево село Шацкого района

1965 г. - найден клад серебряных монет XVI-XVII вв. В Рязанский краеведческий музей поступило 957 шт.

Тимошкино село Шиловского района

1912 г. - на усадьбе, под каменным домом крестьянина Кудинова, во время рытья подвала его работник Прохор Яковлев Брадунов нашел клад, состоящий из медных монет пятикопеечного достоинства времен царствования Екатерины II, всего 355 штук. Монеты помещались в глиняном кувшине. Возвращен находчику через Спасское полицейское управление как не имеющий ценности.

Троица-Пеленица село Спасского района

1831 г. - найдена кубышка с великокняжескими серебряными деньгами (куньи мордочки). Клад исследован археографом Российской Академии Строевым.
1838 г. - найден клад с серебряными копейками ранних царствований. Исследован Императорской Архивной Комиссией.

1925 г. - крестьянин села Троицы-Пеленицы Спасского уезда М.Ф. Полячкин на древнем городище, входившем в его надел, разыскивая клад, нашел медную монету царя Каспора Кимтерийского Савромата IV, правившего в 276 г. Хиджры. Известный Рязанский археолог В. А. Городцов, приобретая эту монету, заинтересовался древним городищем, относящемся к Дьяковой и Городецкой культурам. М. Ф. Полячкин согласился на археологические раскопки в его наделе, он показал место у обрыва ручья (разрушенный мыс города), где встречались в земле предметы древней старины: обломки глиняной посуды, обломки костяной стрелы, железные ножи. Там же Полячкин и рыл ямы в поисках клада. Сельское предание, поведанное Городцову, гласило: «Много лет тому назад в Троице-Пеленицах жил дьячок, которому приснился сон, что если он будет копать городище, то найдет большой клад. Дьячок сначала ему не поверил, но сон приснился ему во второй раз, а потом и в третий. Дьячок подговорил двух копачей - троицких мужиков и ночью отправился с ними копать городище. Дело пошло хорошо: стали попадаться черепки горшков, угли, зола. Копачам уже приходило в голову, что еще один удар лопатой - и клад будет в их руках. Но как раз стукнуло 12 часов ночи, когда начинают игру нечистые силы. И вот вдруг из крутого бока городища вынеслись три коровы и стали прыгать и реветь, явно грозя копачам. Копачи испугались и пустились бежать к селу. Коровы с ревом погнались за ними. На копачей напал такой страх, что двое из них, не добежав до села, умерли, а потом третий - дьячок - хотя добежал к своему дому, но онемел от страха. Дьячок был грамотный. На другой день он написал на бумаге, что и как с ним и товарищами случилось. Клад же так и остался в городище, а в кладе, говорят, много золота». Вот это золото и взялся разыскивать Полячкин.

Турчино село Спасского района

1924 г. - при рытье глины у своей риги крестьянином В. Листопадовым найден клад с серебряными монетами. В двух глиняных кубышках находилось 3 фунта серебряных денег и копеек царей Федора Ивановича, Бориса Годунова, Михаила Федоровича. Клад исследован.

Тырновская Слобода село Спасского района

1816 г. - крестьянкой Косициной найден клад с серебряными монетами Великого князя Рязанского Ивана Федоровича (1427-1456 гг.). В кладе кроме монет находились два браслета. Исследован Императорской Археологической Комиссией.

1895 г. - найден клад крестьянином Григорием Ларионовым. Клад выпал из крутого берега, подмытого весенним разливом Оки. Состоял из золотых и серебряных перстней, серег, браслета и круглых ажурных украшений с цветными камнями. Вместе с вещами было собрано более 200 серебряных мордок (денег) Великого князя Рязанского Ивана Федоровича. Интересная находка разошлась по рукам местных крестьян. Н.Я. Макашев приобрел несколько вещей и монет из этого клада и пожертвовал их в Рязанский музей, а именно один серебряный браслет, серебряную вызолоченную серьгу и семь монет. За обозначенный дар Рязанская Ученая Архивная Комиссия приносит глубокую благодарность И.Я. Макашеву. Кроме того, А.И. Черепнину удалось скупить несколько монет из того же клада у местных торговцев. Труды РУАК за 1916 г.

У

Урусово село Рыбновского района

1895 г. - жителями найден клад серебряных монет. Клад содержал деньги и копейки XVI-XVII столетия.

Устрань село Спасского района

1822 г. - гражданином Барминым найден клад с неизвестно какими монетами. Клад передан в Московскую окружную палату. Из записки ученого реестра Рязанского музея.
1889 г. - гражданином Бакуниным найдены 354 серебряные монеты татарских ханов Узбека, Джанибека, Бердибека, Наурузы, Хызра, Тимур Ходжи, Мурица, Кумия, Гамдибека, Тулидтимура, Азиза и Абдиллаха. С 710 по 765 г. Хиджры. Исследован РУАК.
1893 г. - гражданами села Кабановой и Михаилом Барышевым найден клад медных монет весом 1 пуд 20 фунтов. Монеты с 1760 по 1770 гг. разного достоинства.
1903 г. - найден клад с медными монетами весом 1 пуд 20 фунтов времен царствования Елизаветы Петровны, Екатерины II с 1760 по 1770 гг. Исследован РУАК.

1906 г. - крестьянский мальчик нашел клад медных монет и передал их в Спасск хранителю музея.

Ухорское село Спасского района

1906 г. - крестьянкой Лукерьей Пущиной найдены медные монеты разного достоинства и времени. Исследован РУАК.

1958 г. - в кубышке найден клад серебряных монет XVI в. В музей поступило 557 штук.

Ф

Федякино село Рыбновского района

1888 г. - весною 1888 г. крестьянин Афанасий Волков на огороде нашел клад, состоящий из 579 серебряных монет государей Ивана Васильевича Грозного, Федора Ивановича, Бориса Федоровича Годунова. Из найденных монет отобрано правителем дел комиссии А.В. Селивановым 150 штук для Рязанского музея. Около 100 экземпляров копеек вошли в состав вышеописанных в Каталоге монет. Из гривны серебра чеканилось 600 серебряных денег при Иване IV и позолочены из полуфунта серебром. Информация А.И. Черепнина - «Каталог Рязанского музея».

Фирюлевка село Михайловского района

1972 г. При рытье ямы под посадку садовых деревьев местным жителем найден клад серебряных монет начала XVIII в. В медном сосуде находилось около 150 серебряных рублей с изображением всероссийских правителей: Петра I, Екатерины, Петра II и Анны Иоанновны. Весь клад, за исключением нескольких монет, отвезен в Москву и сдан в банк.

Ч

Чичаково деревня Рязанского района

1899 г. - найден клад серебряных копеек царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. Информация РУАК.

Чуриловка деревня Рыбновского района

1898 г. - жителями найден клад медных монет Михаила Федоровича. Клады с монетами Михаила Федоровича периода «медного бунта» встречаются крайне редко.

Ш

Шатрищи село Спасского района

1920 г. - Невдалеке от с. Шатрищи, на древнем могильнике, найдена интересная захоронка. На глубине пахотного слоя крестьяне обнаружили лежащий кучкой ременный пояс, сплошь усаженный круглыми и четырехугольными бронзовыми бляхами; плеть, обложенную бронзовыми листами с бляшками на ремне; ременную узду с богатым набором блях и подвесок и железные удила. Кто и для каких целей скрыл в землю конские принадлежности, остается загадкой. Ясно одно, что принадлежности захоронены за последние 10 лет. Находка оставлена в Спасском музее.

Шацк город Шацкого района

1947 г. - на Республиканской площади, под церковью, найден клад серебряных монет периода XVI и XVII вв., времен царствования Ивана IV Грозного, Михаила Федоровича и Елизаветы Петровны. Клад в количестве 112 монет находился в глиняной кубышке с вытянутым горлышком. Часть монет (12 штук) сданы в Рязанский краеведческий музей.

Шелемишево село Скопинского района

1887 г. - на своем огороде Матреной Кучеевой найден клад серебряных монет в количестве 1130 штук, копейки и деньги царя Петра I.

Шемякино деревня Касимовского района

1912 г. - крестьянином Александром Родиным найден клад медных монет. В берестяном туесе находилось 480 пятаков, чеканены в 1773-1800 гг. Клад возвращен находчику. Берестяной туес оставили. Исследован РУАК.

Шулево село Егорьевского уезда

1895 г. - найден клад с серебряными деньгами XVI и XVIII столетий. Исследован РУАК.

Шумашь село Рязанского района

1903 г. - при земляных работах жителем найден клад серебряных рублей и полтин XVIII в. в количестве нескольких десятков. Музей приобрел три серебряных рубля и две копейки. Информация РУАК.

Щ

Щигрово село Рязанского района

1952 г. - около р. Казарки обнаружен замечательный клад серебряных гривен XI-XIV вв. и две серебряные чаши с арабскими монетами. На чашах интересные изображения. На одной чеканным способом стилизованный лев с человеческой головой. Вокруг льва растительный орнамент. На другой - грифон с лапами зверя и клювом хищной птицы. Но главная ценность клада значительное количество (39 штук) серебряных древних денег - гривен новгородского типа. Клад сдан в музей. Информация Милонова Н. П.

Ю

Юрасово деревня Рязанского района

1895 г. - жителями найден клад серебряных арабских монет. Сдан в музей. Жители получили вознаграждение 4 рубля. Информация РУАК.

Я

Ялтуново деревня Рязанского района

1904 г. - житель деревни Ялтуново Затишинской волости Иван Лобанов копал яму под яблоню, нашел кубышку серебряными деньгами и копейками Ивана IV в количестве 1603 шт.; из них одна копейка Василия III. Клад возвращен находчику, т.к. он не признал достаточной цены за монеты. Информация РУАК.
С уважением, Андрей
Аватар пользователя
$Pirat$
 
Сообщений: 176
На форуме с: 11 окт 2012, 11:48
Сказал спасибо: 20 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Репутация:

Рязанские клады список селений где были найдены клады

Сообщение VictorZoop » 17 ноя 2015, 11:38

кто-нибудь знает где ее можно приобрести? Говорят, что кто-то видел ее на книжном рынке возле ДКП в Симфи - продавали закатанную на димск. Но я поспрашал у продавцов -никто не признается. может кто то знате куда обратится на рынке?
Аватар пользователя
VictorZoop
 
Сообщений: 3
На форуме с: 16 ноя 2015, 11:00
Сказал спасибо: 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Репутация:

Re: Рязанские клады ( список селений, где были найдены клад

Сообщение Admin62 » 17 ноя 2015, 12:43

Что есть " ДКП в Симфи " ?
В интернете есть . просто вбейте данные автора - там куча его книг.
Аватар пользователя
Admin62
 
Сообщений: 1385
На форуме с: 02 апр 2013, 11:43
Сказал спасибо: 66 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Репутация: 11 


Вернуться в История родного края

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]

cron