Старая Рязань

Старая Рязань

Сообщение marishka » 10 апр 2013, 11:22

Старая Рязань, как славянский город, возникла в IX-X вв. на территории, ранее занятой поселением мордовского племени эрзя.
Старая Рязань вначале представляла собой племенной центр вятичей. В течение некоторого времени вятичи были обособлены в своем культурном и политическом развитии от остальной Руси, но во второй половине XI в. власть Рюриковичей распространяется и на это непокорное племя. В 1054 году по завещанию Ярослава сын его Святослав получил Чернигов с Тмутараканью, Муромом и землей вятичей. В 1096 году Олег Святославич, изгнанный из Черниговской земли, приходит в Рязань. Это первое летописное упоминание о Рязани, ставшей, по-видимому, в это время центром феодального княжества, достигшего значительного развития. Предшествующие два века его истории погружены в темноту, на которую проливают слабый свет лишь археологические источники. Город основан в 1095 году и согласно рукописной Следованной псалтыри, хранящейся в Рязанском краеведческом музее, первоначально был наречен Переяславлем Рязанским. Он возник на высоком мысу Трубежа при впадении в него речки Лыбеди, недалеко от Оки, как новый форпост Муромо-Рязанского княжества, выделившегося из Киевского государства. Междуречье отделял глубокий, наполненный водой ров. Над ним возвышался мощный оборонительный вал. Его протяженность достигала 220 метров, ширина 10, а высота 12 метров. Город окружали стены и дозорные башни. Набатные колокола предупреждали жителей о приближении врагов и о пожарах. Одна из башен - Тайничная - имела подземный ход к Трубежу.
Через Рязанские земли лежали торговые пути от междуречья Оки и Волги к Азовскому морю, с Булгар - на Балтику и Дунай. Верховья Прони близко подходили к верхнему течению Дона. Археологи обнаружили здесь немало кладов с дирхемами арабских халифатов IX-X веков, киевскими гривнами, византийскими монетами Иоанна Цимисхия (969-976 г.г.), Алексея I Комнина (1081-1118 г.г.), немецкими динарами Оттона I (962-973 г.г.), богемскими грошами XIV века. Все эти находки указывают на широкие экономические связи рязанцев с их ближними и дальними соседями. Переяславль, Пронск, Перевитск, Красный (ныне Зарайск), Ижеславль, Городец Мещерский (ныне Касимов), Белгород, Льгов, Вышгород - вот далеко не полный перечень упоминаемых в исторических документах городов Рязанского княжества.
С Дикого поля часто приходили враги. Однако и русские феодалы постоянно вели междоусобные войны. Рязанское княжество в середине XII века вступает в борьбу с Ростово-Суздальским. Удельные рязанские князья стремятся захватить друг у друга вотчины, великокняжеский стол в Рязани. В XIII веке рязанцы первыми из русских приняли на себя удар орд Батыя. Просьбы рязанских князей не нашли у соседей поддержки. Батый разрушил Пронск, Белгород, Ижеславль. Два последних города навсегда прекратили свое существование. В декабре 1237 пала и столица княжества, которая впоследствии так и не смогла восстать из пепла (сейчас на этом месте стоит село Старая Рязань).
Центром Рязанской земли становится Переяславль. Сначала сюда перебрались рязанские епископы, а затем и княжеский стол. Защищенный лесами, город постепенно расширялся и застраивался, а во второй половине XIV века был объявлен официальной столицей Рязанского княжества. В 1521 году Переяславль-Рязанский вошел в состав Русского централизованного государства. Свое нынешнее название Рязань получила спустя несколько столетий, как достойный преемник героической столицы. Указом Екатерины II в 1778 году Переяславль-Рязанский был переименован в город Рязань. Через восемнадцать лет (1796 г.) он стал центром Рязанской губернии. С расширением границ Московского государства Рязань потеряла свое военное значение. Крепостные сооружения постепенно разрушились. В XVIII веке на территории города было 17 церквей, три монастыря, консистория, архиерейский дом, торговые ряды. Рязань окружали посады и слободы - Ямская, Архиерейская, Выползова, Троицкая и другие. Они также славились обилием церквей, питейных заведений, лавок, соляных амбаров. При слободах числились пашни, покосы, леса, принадлежавшие архиерею, купечеству, казенным крестьянам. Помимо ремесленных производств, в городе возникают мануфактуры, принадлежащие купечеству, - кожевенные, полотняные, салотопенные, свечные, краснотерка, заведенная повелением Петра I, где вырабатывалась «...вохра да чермень вишневая и черная...». На заводах стал применяться наемный труд. В торговле продолжали играть важную роль водные пути.
В конце XVIII - начале XIX века в Рязани строятся здания, ставшие ценными памятниками архитектуры: Дом благородного собрания, торговые ряды, здание больницы, Мальшинская богадельня, гауптвахта, редутный дом. В 1804 году открылась первая в городе гимназия, а в 1816 году появилась типография. В 1838 году родилась своя газета «Рязанские губернские ведомости». На средства, собранные по подписке среди прогрессивной части интеллигенции, в 1858 году учреждается губернская публичная библиотека. Среди ее попечителей были великий русский сатирик М.Е.Салтыков-Щедрин и известный критик и издатель журнала «Телескоп» Н.И. Надеждин. С отменой крепостного права в Рязанской губернии растет промышленность, оживляется торговля. Во второй половине XIX века через Рязань прошли железнодорожные линии, связавшие ее с Москвой, Коломной, черноземными губерниями центра России, Поволжьем. Построенная к 1906 году узкоколейная железная дорога через мещерские леса связала Рязань с Московско-Нижегородской железной дорогой. Пристань стала осуществлять не только перевозки на судах, но и перевалку сельскохозяйственной продукции с речного транспорта на железнодорожный. В городе были созданы вспомогательные мастерские по ремонту подвижного состава и шпалопропиточный завод для нужд Рязано-Уральской железной дороги. Наряду с лесопильными, кирпичными, свечными, бондарными, колбасными, винокуренными и другими мелкими предприятиями в 1904 году в Рязани открывается завод сельскохозяйственных орудий братьев Левонтиных. Он стал самым крупным предприятием города. В 1913 году на нем работало 400 человек, или 31,4 процента всех рабочих Рязани. Завод выпускал однолемешные плуги, конные сеялки, бороны. По ревизии, проведенной царскими властями в России в 1857-1859 годах, в Рязани насчитывалось 21 614 жителей. К началу I мировой войны население города уже составляло около 50 тысяч человек.
В 1929 году по постановлению ВЦИК Рязань становится центром округа, объединявшего 27 районов и входившего в состав Московской области, а в 1930 году после ликвидации округов - районным центром. В сентябре 1937 года организуется Рязанская область. Население Рязани в 1939 году уже составляет 95 тысяч человек. 24 июня 1941 года мирную жизнь Рязани нарушает Великая Отечественная война - в связи с угрозой воздушного нападения город был объявлен на военном положении. Осенью фронт приблизился вплотную: фашистами были заняты города Михайлов и Скопин, многие села Горловского, Захаровского, Михайловского, Милославского, Скопинского, Чапаевского и Чернавского районов. Вражеские самолеты бомбили Рязань. На подступах к Рязани появились противотанковые рвы, надолбы, ежи, эскарпы, на улицах - баррикады. Однако дальнейшее наступление гитлеровских войск было остановлено частями Красной Армии, сосредоточенными в районе Тулы, Каширы и Рязани. В ночь с 6 на 7 декабря 1941 года 10-я армия под командованием генерал-лейтенанта Ф.И.Голикова перешла в наступление в направлении города Михайлова. И к 10 декабря все населенные пункты Рязанской области были освобождены от оккупантов. Промышленность Рязани выпускала для нужд фронта минометы, боеприпасы, обмундирование. В Рязанском краснознаменном пехотном училище шла напряженная подготовка командных кадров, в городе формировались воинские части, было развернуто свыше 20 госпиталей.
Особая гордость земли рязанской - ученые, художники, поэты, герои, прославившие ее далеко за пределами своей области (губернии), ставшие поистине национальным достоянием российского народа. Всему миру известно имя последнего представителя русской академической школы резцовой гравюры Ивана Петровича Пожалостина (1837-1909 г.г.). Сын крестьянина села Еголдаева Ряжского уезда Рязанской губернии, он рано остался без отца и матери, в детстве пас стадо, ходил по миру с сумой, воспитывался в Рязанском сиротском пансионе. Счастливая случайность определила дальнейшую судьбу Пожалостина. Один из директоров рязанской гимназии, узнавший о его способностях, попросил определить юношу в Академию художеств. Просьба была уважена. В 1868 году И.П. Пожалостин получил звание классного художника первой степени и скоро становится крупнейшим представителем русской реалистической гравюры. Ему присваивается звание академика, а затем - профессора. Последние пятнадцать лет своей жизни Пожалостин провел в Рязани и в Солотче. Дом. И.П.Пожалостина в Солотче сгорел в 1970 году, в нем начиная с 30-х годов прожил с небольшими перерывами в общей сложности свыше 20 лет известный писатель Константин Георгиевич Паустовский (1892-1968 г.г.).
Почти о 50 знатных земляках, выпускниках губернской гимназии, собрали материалы рязанские краеведы. Назовем некоторых из них. Выдающийся геолог академик Андрей Дмитриевич Архангельский (1879-1940 г.г.), сделавший крупный вклад в стратиграфию, литологию, науку о полезных ископаемых и особенно в тектонику. В науке о металле почетное место занимают труды Василия Петровича Ижевского (1863-1926 г.г.). Это был крупнейший специалист в области доменного производства, электрометаллургии стали, металлографии и термической обработки. Блестящий русский хирург Алексей Васильевич Мартынов (1868-1934 г.г.) внес серьезный вклад в развитие разделов отечественной и мировой медицинской науки, связанных с хирургическим лечением заболеваний щитовидной и поджелудочной желез, желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка. В сокровищницу русской национальной культуры вошло творчество художника Петра Михайловича Боклевского (1816-1897 г.г.), разрешившего одну из труднейших задач книжной графики: создание портретов литературных героев. Он вошел в искусство как иллюстратор Н.В.Гоголя, А.Н.Островского, П.И.Мельникова-Печерского, И.С.Тургенева, А.С.Пушкина и других классиков. В этой же гимназии учился пионер воздушных трасс, член легендарного чкаловского экипажа АНТ-25, совершившего впервые в истории авиации беспосадочный перелет из СССР в Америку через Северный полюс, Герой Советского Союза Александр Васильевич Беляков (1897-1982 г.г.). В первой мужской губернской гимназии получили образование историк литературы, писатель Алексей Дмитриевич Галахов (1807-1892 г.г.), один из основоположников отечественной невропатологии Алексей Яковлевич Кожевников (1836-1902 г.г.), исследователь Туркестана, энтомолог Василий Федорович Ошанин (1844-1917 г.г.). Здесь сдавал экзамен на звание учителя уездной школы будущий основоположник теории ракетных двигателей К.Э.Циолковский (1857-1935 г.г.). Константин Эдуардович родился в древнем селе Ижевском (Спасский район). Он жил в Рязани в 1860-1868 г.г. и в 1878-1880 г.г. Из Рязани К.Э.Циолковский уехал работать в Боровск, а затем навсегда перебрался в Калугу. В 1858-1860г.г. г. рязанским вице-губернатором был писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, за защиту крестьян прозванный «вице-Робеспьером». В 1867-1868 годах М.Е.Салтыков-Щедрин служил в Рязани еще раз, но теперь управляющим губернской Казенной палатой. В Рязани родился основоположник отечественной фармакологии академик Николай Павлович Кравков (1865-1924 г.г.). Здесь же жил и умер отважный русский землепроходец Лаврентий Алексеевич Загоскин (1808-1890 г.г.). С его именем связаны яркие страницы героических исследований, проведенных на обширных пространствах «русской Америки», как называли в первой половине XIX века Алеутские острова, Аляску и Северную Калифорнию. Тогда эти земли принадлежали России. В первой мужской гимназии учился и знаменитый русский поэт Яков Петрович Полонский (1819-1898 г.г.), многие лирические произведения которого положены на музыку А.С.Даргомыжским, П.И.Чайковским, С.В.Рахманиновым, С.И.Танеевым. В стенах Рязанской духовной семинарии учились будущие прославленные отечественные медики Иустин Евдокимович Дядьковский (1784-1841 г.г.), Иван Тимофеевич Глебов (1806-1884 г.г.), Алексей Герасимович Полотебнов (1838-1907 г.г.), Иван Петрович Павлов (1849-1936 г.г.). Революция, произведенная Павловым в самом сложном вопросе о высшей нервной деятельности, стоит по своему значению и результатам в истории естествознания в одном ряду с открытиями Коперника, теориями Н.И.Лобачевского и Ч.Дарвина. Учение И.П.Павлова - это один из краеугольных камней естественнонаучного фундамента диалектического материализма. Среди ученых, имеющих рязанские корни, нельзя обойти вниманием имя профессора П.А. Костычева (1845-1895 г.г.), которое присвоено ныне Рязанской сельскохозяйственной академии и прилегающей к ней улице. Родился Павел Андреевич в селе Карнаухов (Шацкий район) в семье крепостного крестьянина. Ему удалось получить образование в земледельческом институте в Петербурге. Итогом его исследовательской деятельности является более 100 научных работ по вопросам почвоведения и агрономии. Известный советский писатель Константин Михайлович Симонов (1915-1979 г.г.) также провел детство в Рязани, учился в школе №2 имени Н.К.Крупской. На сцене театра, основанного в 1787 году, играли такие корифеи русского театрального искусства, как О.О.Садовская, М.П.Садовский, А.И.Южин, П.Н.Орленев, А.А.Яблочкина. В Рязанском аэроклубе овладевали техникой пилотирования реактивных спортивных самолетов будущие космонавты В.В.Аксенов, А.С.Иванченков и Г.М.Стрекалов.
Аватар пользователя
marishka
 
Сообщений: 112
На форуме с: 25 мар 2013, 10:43
Сказал спасибо: 6 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Репутация:

Вернуться в История родного края

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: MailRu [Bot]

cron