Медная монета

Медная монета

Сообщение marishka » 06 авг 2013, 09:44

Изображение

Уже в доисторическое время возникает систематический обмен товарами. Происходил он в виде бартера — прямого безденежного обмена. Гомер рассказывая о осаде Трои (XII в. до н. э.), так описывает торговлю греков во время затянувшейся осады:

… вино пышнокудрые дети ахейцев

Все покупали, платя кто железом, кто яркою медью,

Кто же бычачьими шкурами, кто и самими быками

Или рабами — людьми…

При отсутствии необходимости в конкретном товаре обмен часто оказывался весьма затрудненным. Хрестоматийный случай такого обмена случился с В. Л. Камероном, отправившегося в 1873 году в Африку на поиски экспедиции Ливингстона:

«Наш путь преграждало огромное озеро и понадобились лодки. Саид ибн Габиб согласился продать две лодки, но только…за слоновую кость. К счастью, у другого араба Магомета ибн Саиба кость была, который охотно ее продаст в обмен на сукно и обувь. У Магомета ибн Гаариба есть подходящая обувь и сукно и он согласился поменять их на проволоку, которая у меня, к счастью была. А с учетом того, что эти купцы жили в разных селениях, между которыми день-два пути, на приобретение двух лодок потребовалось больше недели».

Так возникла необходимость в универсальном товаре, который бы все брали с охотой в обмен на свои товары. Такой товар — деньги, появились стихийно, как итог развития торговли. Деньгами становились товары с высокой ликвидностью, то есть те, которые легко обменять, в силу их активного потребления или использования. Их покупательная способность была равна их товарной стоимости.

Товарные деньги были достаточно распространенными и обладали относительно высокой и постоянной ценностью, обеспеченной трудоемкостью их производства. У разных народов в качестве денег использовались товары, которые в условиях данного общества имели общепризнанную ценность.

Первыми товарными деньгами были: скот, зерно, соль, меха, раковины, кораллы, металлы, драгоценные камни и т.д. Несовершенство же товарных денег заключалось в их слабой делимости, ограниченной сохранности и малой транспортабельности. И со временем выделились основные товарные деньги — зерно и скот.

Зерно хорошо делится, а скот можно перегонять практически в любое место, и сохраняться они могут достаточно долго. Поэтому основные товарные деньги — зерно и скот, дожили в отдаленных уголках земли до настоящего времени. Первые денежные единицы: мина, сикль, лира, фунт,- произошли от весовых мер зерна.

Домашний скот выступал в качестве денег почти у всех народов. Выше всего в древности ценился крупный рогатый скот. Отзвуки этого сохранили многие языки, когда одним и тем же словом определялись такие понятия, как «скот, имущество, богатство, деньги». Например латинское название денег «pecunia» произошло от «pecus» – скот, а слово «капитал» происходят от «capita» – «головы скота».

Ярослав Мудрый, готовясь к борьбе со Святополком, предательски убившего своих братьев Бориса и Глеба, «начаша скот брати от мужа по четыре куны, а от старосте по 10 гривен, а от бояр по семнадцать гривен». Отсюда кстати и «скотница» – казна, казнохранилище. «Скот» — деньги имели конкретные денежные единицы – куны и гривны (1 гривна была равна 25 кунам).

У восточных славян деньгами были меха – преимущественно шкурки куницы или белки. Носили они различные названия: «куна», «веверица», «векша». Даже введение единой монетной системы в 1534 году в Москве и чеканка серебряных монет не привела к утрате ценности меха как денежной единицы.

Очень долгое время деньгами у разных народов были раковины каури (на Руси «ужовка», «жуковина»). Каури – раковины морских моллюсков размером 2–3 см; встречаются в районе Мальдивских и Лаккадивских островов. Каури, свыше тысячи лет употреблялись качестве денег в Китае, Японии, Индии, Африке, Европе, в том числе и в Киевской Руси.

Для удобства обращения каури нанизывали на нитки. Каури нанизанные на нитки, и сейчас носят девушки как головное украшение на северо-востоке Уганды. В XX веке раковины начали постепенно выходить из употребления. Сейчас каури еще используют в качестве денег в юго-западных областях Буркина-Фасо и Северной Гане.

С началом использования металлов их стали использовать в качестве денег. Металл имеет большую стоимость в малом объеме, хорошо узнаваем, долговечен и транспортабелен, поддается делению, широко используется. И роль денег постепенно переходит к металлам и изделиям из них.

Медь, наряду с серебром и золотом издавна применялась в качестве платежного средства, и дожила в этом качестве благополучно до наших дней. Относительно недавно по историческим меркам, чистая медь перестала применяется для чеканки монет — сейчас используют ее сплавы, обладающие большей износоустойчивостью и коррозионной стойкостью.

С развитием добычи драгоценных металлов из них стали изготавливать украшения и использовать в роли металлических денег. Серебро и золото долговечны, имеют большую стоимость. Высокая ковкость и пластичность позволяла легко получать маленькие и большие слитки, делая их хорошим средством обмена.

Они могут свободно перетекать из сферы обращения в сферу накопления и наоборот (уменьшая инфляцию и дефляцию), и свободно перемещаться между странами. Золото и серебро надолго становятся денежными, а затем и монетными металлами. За 1500 лет до н.э. в Китае, Индии, Египте, Месопотамии и других странах золото применялось преимущественно для целей торговли.

Металлы и изделия из них становятся одним из наиболее популярных товаров при обмене. Все основные орудия труда вплоть до нашей эры изготавливались из меди, и она становиться одним из самых ликвидных товаров. Вначале металлические деньги были в форме орудий труда, утвари и слитков. В древней Италии например обращались слитки меди, принимавшиеся на вес.

Но постепенно металлические деньги обретают свою форму. В Мексике это были слитки меди в форме буквы «Т», в Индокитае — толстые медные прутья, в Северной Америке — свинцовые шарики, в Африке — куски железа в виде подковы, в Камбодже — железные ромбики, В Древней Греции — четырехгранные прутки железа. За денежную единицу принималось шесть прутьев захваченные в горсть (драхму).

В «безмонетный период» (XII – XIV вв.) на Руси деньгами служили слитки серебра — гривны. Киевские гривны имели шестиугольную форму, весом до 160 г. Новгородские гривны – это длинные серебряные бруски, весом до 200 г. Имели хождение и литовские гривны. Использовали их для крупных платежей.

Со временем правители стали клеймить слитки, удостоверяя чистоту металла и его вес в слитке, что создавало большие удобства в торговле. Клейменые слитки получили широкое хождение уже в Древнем Вавилоне и Египте. Недостатком денежных слитков была слабая делимость.

Как только технология обработки металлов и социальная организация людей достигли уровня, когда для постоянно протекающих торговли и обмена начали использовать стандартизованные слитки металлов, появление монет стало лишь вопросом времени.

Первые монеты в Средиземноморье, по утверждению Геродота, были отчеканены в Лидии при царе Ардизе. Лидия начала эмиссию монет в конце VII века до н.э. Это произошло в Западной Азии (территория современной Турции), и с тех пор по всему миру, уже в течении 27 веков мы каждый день пользуемся монетами.

Распространение монет связано с большим удобством их хранения, дробления и соединения, что очень удобно для обмена. Их качество и вес удостоверялись клеймом, они были узнаваемы, долговечны и транспортабельны. В отличие от товарных денег и слитков металла монеты стали первым настоящим универсальным платежным средством.

Первые лидийские монеты изготовлялись из электра — естественного сплава серебра и золота. Через несколько десятилетий монеты появились на греческом острове Эгина, во владениях аргосского царя Фейдона. Они чеканились из серебра и отличались по форме от лидийских. Из Лидии и Эгины монеты быстро распространились по всей Греции.

Греки любили торговать и путешествовать. Из разбросанных по всему Средиземноморью греческих торговых колоний монеты появились со временем во всех странах Древнего Мира. В результате монеты приобрели «национальные мундиры». В Индии и Китае монету изобрели самостоятельно. В Китае самые первые монеты были выпущены в XII в. до н. э., а чуть позже и в Индии.

В 275 году до н. э. в честь победы над Пирром благодарные римляне приняли закон чеканить деньги только в мастерских храма Юноны Монеты (Наставницы). Со временем словом «монета», стали обозначать и эти деньги. А слово прижилось и в других языках. В русский оно вошло в петровские времена. Постепенно у монет появились имена собственные: лепта, обол, драхма, асс, денарий, сестерций, солид.

Мелкие, разменные номиналы монет стали изготавливать из меди или бронзы — лепта, асс и т.д. Для операций посолиднее использовалась серебряная монета. Крупные сделки совершались с использованием золота, в виде песка, слитков, изделий, а затем и монет. Такая система вполне удовлетворяла нужды торговли вплоть до Нового времени.

Первые монеты были весьма примитивны. Но со временем искусство чеканки совершенствовалось, улучшалась гравировка, художественнее и реалистичнее становилось изображение. Увеличение монетного поля расширяло возможности композиции. Резчиком штемпелей приглашали гравера-художника. Сегодня многие памятные монеты относят к произведениям искусства малых форм.

Большое развитие искусство чеканки получило в Древней Греции. Чеканили монеты добросовестно, с гарантией чистоты металла и применением штемпеля государства. Штемпель — знак стоимости, вскоре превратился в высокохудожественную композицию. А круглая форма монеты, как наиболее удобная для обращения, вытеснила все другие.

Металлическая отчеканенная монета свидетельствовала, что общество достигло высокой степени экономического и социального развития. Столь важное нововведение даже стали приписывать богам или мифическим героям. По легенде, в Аттике монету с изображением быка ввел царь Афин Тесей. Римляне считали «изобретателем» монет бога Януса или связывали с легендарным царем Рима Нумой Помпилием.

Поскольку золотые и серебряные монеты обладали собственной ценностью, их можно было использовать во всех странах, где были в ходу металлические деньги. Мелкие разменные монеты из меди для этих целей не использовались. Каждое государство стремилось чеканить собственную монету, демонстрируя этим свой суверенитет и экономическое могущество.

Со временем деньги даже стали вещественным олицетворением богатства и власти. И для многих людей стремящихся к этим целям любой ценой, деньги стали фетишем. Можно даже говорить о «власти денег». Наиболее точно эту ситуацию охарактеризовал почти 500 лет назад Френсис Бекон: «Деньги очень дурной господин, но весьма хороший слуга».

Вплоть до XX века медь, серебро и золото успешно выполняли роль денег. Повсеместно золото и серебро стали основными денежными металлами, а медь и ее сплавы остались в виде монет для мелкого обмена. Но с развитием товарного производства стремительно увеличилась стоимость и количество ежедневных торговых операций. Требовалось увеличение стоимости обменного эквивалента.

Расширение мировой торговли увеличило спрос на золото как на денежный металл. Рост его добычи ускорил вытеснение серебра в сферу размена и создали условия для перехода большинства стран в конце девятнадцатого века к золотому монометаллизму. Образование мирового рынка сделало золото мировыми деньгами.

Но и это не удовлетворяло торговлю — появились бумажные деньги. Первые бумажные деньги появились в Китае в 910 году нашей эры. Самые ранние в мире выпуски банкнот были осуществлены в Стокгольме в 1661 году. В России первые бумажные деньги (ассигнации) были введены при Екатерине II (1769 г.).

Со временем они вытеснили из обращения золотые и серебряные монеты, которые сейчас в основном используются как средство тезаврации и для изготовления нумизматических атрефактов. А вот медь до сих пор остается в обращении, будучи единственным металлом не покидающим денежное обращение со времен изобретения денег.

Россия

Первыми русскими монетами были златник и сребреник, которые чеканились в конце X века киевским князем Владимиром Святославовичем, после принятия христианства на Руси. Златник по весу и размеру повторял византийский золотой солид. А сребреники первых чеканов напоминали византийские монеты.

В эпоху феодальной раздробленности и во время татаро-монгольского ига отдельные русские княжества чеканили свои монеты, но эмиссия была мала и поддержать обращение они не могли. Одновременно имела и хождение татарская серебряная «теньге» — от нее и произошло русское слово «деньги».

На Руси с XII по XIV века, в так называемый «безмонетный период», для денежного обращения использовались товарные деньги, золотые и серебряные слитки и изделия. Постепенно основным средством платежа стали серебряные слитки — гривны. Вплоть до XVIII века серебро стало основным монетным металлом.

Новгородскую гривну в XIII веке весом примерно 200 г. стали называть рублем. По технологии изготовления серебро заливалось в форму в два приема, и на слитках получался шов на ребре. «Руб» в славянских языках означает край, кайма, рубец. И словом «рубль», скорее всего стали обозначать слиток «со швом».

Рубль на Руси прижился. Появляется московский рубль, формой и весом как новгородский. Широкое распространение получили литовские рубли, которые были как новгородские, но весом около 100г. Своего серебра на Руси не было и рубли лили из серебряных монет — арабских дирхемов, византийских денариев, монет Херсонеса и германских слитков, поступавших через Новгород.

С конца XIV века началась чеканка русской серебряной монеты — «денги». Её вес равнялся 0,93 г и соответствовала 1/200 гривны серебра. Чеканка своих монет была частью борьбы московского князя Дмитрия Донского (1362-1389) против татарского ига. Кроме Москвы, чеканкой денег с различным оформлением занимались многие удельные князья.

Рубль, будучи разменным на монеты, стал способен удовлетворять мелкие платежи. К XV веку рубль вытеснив гривну, стал единственной реальной платежной единицей на Руси. Но увеличение чеканки и беспрерывная порча денги пошатнула устойчивость рубля. Только при Василии Темном (1415—1462), слепом московском князе, денга с 21 доли весом была уменьшена до 8 долей.

С этого времени рубль перестал быть слитком и в сфере денежного обращения остался счетным понятием. В 1534 году денежную реформу провела мать Ивана Грозного — Елена Глинская. Причиной стала порча денег — по всей Руси распространилось обрезание монет. Серебряные монеты теряли в весе, подрывая основы всего хозяйства и торговли. Ничего не помогало: ни казни, ни тюрьмы.

Запретили все старые монеты (обрезанные и необрезанные), заменив их новой. После денежной реформы рубль продолжал оставаться счетной единицей, и содержал уже в себе уже только 68 г чистого серебра и был равен 100 московским копейкам.

Новая денга имела изображение всадника с копьем, отличалась от старой московской денги, где был изображен всадник с саблей. Новые монеты стали называть копейной денгой или копейкой. А за денгой с тех пор закрепился номинал — полкопейки. Чеканилась на Руси и полуполушка — восьмая часть копейки.

Русская монетная система вплоть до начала XVIII века была, пожалуй, самой отсталой в Европе. Монеты чеканились из расплющенной серебряной проволоки и имели неправильную форму. В результате получалась монета почти овальной формы, на лицевой стороне которой выбивался рисунок и надпись на оборотной.

Две копейки называли грош; три копейки — алтын; пять копеек — пятак; десять копеек — гривенник; пятнадцать копеек — пятиалтынный; двадцать копеек — двугривенный; двадцать пять копеек — четвертак; полрубля — полтина, пятьдесят копеек; сто копеек — рубль или тин.

Шел 1654 год. Изнурительная война с Польшей опустошила казну. Царь Алексей Михайлович увеличил налоги, но обнищавшему народу нечем было платить. И тогда боярин Федор Ртищев придумал способ: решено было выпускать деньги из дешевой меди, а ценить же их было велено как серебряные. Реформа обещала дать доходу в десять раз больше, чем все налоги вместе взятые.

Рублевые монеты (в народе их звали «ефимками») получали перечеканкой из чешских серебряных иоахимсталеров. Поверх латинской надписи ставили русскую. Ефимок казне обходился в 50 копеек, и царь приказал ставить на нем рублевый штемпель. Также решено было выпускать полтинники, полуполтинники, гривенники, алтыны и копейки из дешевой меди.

Но медь дешевле серебра в 62 раза. Из куска меди ценой в полкопейки можно сделать монету в полрубля. Все расходы государства оплачивались «дешевыми» медными деньгами. А все налоги и платежи в казну собирались только « дорогими» серебряными. Дешевые деньги наводнили Россию. Жадность царя не знала удержу и монет чеканилось сверх всякой меры. В разоренной стране начался голод.

Чаша народного терпения переполнилась и в 1662 году в Москве вспыхнуло восстание, вошедшее в историю как «медный бунт». Царь Алексей Михайлович — «Тишайший» жестоко подавил восстание — большая часть схваченных была связана, посажена на баржи и потоплена в Москва-реке, но медные деньги из обращения изъял.

К концу XVII века в России в результате порчи монет и снижения веса серебра копейки превратились в крошечный кусочек серебра — «чешуйки». На единственном денежном дворе в Москве из соображения экономии чеканили только проволочные серебряные копейки. Чеканка денги и полушки прекращена. Все основные денежные единицы — рубль, полтина (50 коп), полуполтина (25 коп), гривенник (10 коп) и алтын (3 коп) существовали только как счетные понятия.

Серебряная копейка не отвечала запросам рынка: для повседневных расходов она была велика и мелкой при ведении крупной торговли, что затрудняло расчеты. Чтобы выплатить большую сумму в этой монете, требовалось затратить несколько дней только на подсчет. Крупным купцам приходилось содержать штат счетчиков. Необходимость проведения денежной реформы стала очевидной.

Петр I решил ввести новую денежную систему, которая бы более подходила все возрастающей коммерции. Была необходима замена разменной серебряной копейки (очень мелкой по размеру, но крупной по номиналу, что создавало неудобства в обращении) на медную. События «Медного бунта» были учтены. Опасаясь недовольства народа, ее проводили постепенно, в течение 15 лет.

Сначала выпустили в обращение медную мелочь: денга — 1/2 коп., полушка — 1/4 коп. и полуполушка — 1/8 коп. В обращении медные денга, полушка и полуполушка были абсолютно равнозначны деньгам из серебра. После успешного опыта, лишь в 1704 году в обращении появилась медная копейка равная 1/100 части серебряного рубля. При этом выпуск серебряных копеек дореформенного образца продолжался до 1718 года.

Успешный опыт перехода на медные деньги был осуществлен. Дополнительно было открыто 4 монетных двора в добавок к существующему кремлевскому. В результате проведения реформы к 1704 году появилась серия серебряных монет — 3, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 рубль, который по весу был уже равен талеру (28 г).

Россия стала первой страной, которая ввела десятичную монетную систему: рубль — гривенник — копейка. Производные денежные единицы были образованы путем деления основных пополам: рубль — полтина, гривенник — пятак, копейка — денга — полушка. Единственно не укладывались в десятичную монетную систему алтын и пятиалтынный. Только в 1792 году в США появилась система доллара и его сотой части — цента, во Франции одна сотая франка — сантим — в 1795 г.

Интересно, что на некоторых медных и серебряных петровских монетах при обозначении их стоимости использовался оригинальный прием: для грамотных номинал обозначался словом, для неграмотных — соответствующим количеством точек или черточек. Этот способ нередко применялся вплоть до ХIХ века.

При Петре I дата чеканки стала помещаться на монетах с 1696 года. Вначале она соответствовала традиционной на Руси от «сотворения мира» и обозначалась буквами славянского алфавита. С введением с 1 января 1700 года летоисчисления от «рождества Христова» даты на монетах стали обозначаться по вновь введенной системе и постепенно буквы заменялись «арабскими» цифрами.

При Петре отказались от общепринятых в Европе латинских надписей на монетах. На всех деньгах в России легенды были на русском языке. На критические же замечания о том, что монеты с надписями на русском языке в других государствах будут встречены с недоверием Петр отвечал, что озабочен более тем, чтобы деньги российские не уходили из страны а, наоборот, в ней накапливались.

Окончательно состав медных разменных монет определился уже после Петра I. Вплоть до советского времени (а первые советские разменные медные монеты в точности повторяли по размеру царские) стандартным набором медных монет были номиналы: 5 копеек, 3 копейки, 1 копейка, полкопейки и четверть копейки. Хотя иногда бывало и по другому.

В связи с нехваткой серебра, в истории России предпринимались попытки чеканки медных полноценных монет, в том числе рублей в целях экономии серебра. В связи с относительной дешевизной меди, такие монеты получались очень громоздкими, а их обращение — невозможно по причине их размера. Тем не менее было предпринято две попытки.

Первая была при Екатерине I, и дело даже дошло до выпуска таких монет в оборот. Кроме рубля выпустили полтинник, полуполтинник, гривенник и пятак. Медный рубль представлял квадратную медную плиту. Чеканился по образцу аналогичной шведской монеты по приказу Петра I, но уже после его смерти. По 4 углам плиты были клейма гербов, а в центре штемпель: «Цена рубль. Екатеринбург. 1725».

Вес монеты несколько более 1,6 кг. Размер 18х18 см, толщина 5 мм. Монета выпускалась в 1725—1726 годах и сейчас чрезвычайно редка и имеет высокую коллекционная стоимость. В этой же серии была отчеканена самая крупная по весу пятикопеечная монета регулярного чекана — 5 копеек Екатерины I 1726 года весом 81,9 грамма, в виде медной квадратной платы размером 45×45 мм.

В 1748 году императрица Елизавета наградила М.В. Ломоносова за написанную им оду 2 тысячами рублей в таких медных монетах, премию пришлось везли на двух подводах! Десять рублевых монет весили ровно пуд.

Повторную попытку выпустить «дорогой» медный рубль предприняла Екатерина II. На сей раз ему придали круглую форму, но все равно диаметр был 78 мм, толщина 25 мм, а вес до 1024 г. На Сестрорецком монетном дворе (1771-1778 г) было выпущено несколько пробных круглых монет в рамках предполагавшейся реформы. Но благоразумно в оборот они пущены не были.

С 1810 года основной единицей денежной системы России стал рубль, в котором содержание чистого серебра составляло 4 золотника 21 долю (18 грамм). Этот рубль являлся законной денежной единицей в течение всего XIX века. А медная монета стала главной разменной монетой России. Номинал на медных монетах с 1839 года был равнозначен серебряным и обозначался следующим образом: «…копейки серебром».

Последняя медь в монетах ( 5, 3, 2 и 1 копейка) вышла в обращение в советское время в 1924 — 1926 годах. В 1925, 1926 и 1927 годах чеканились медные монеты номиналом в полкопейки. Размер монет для населения был привычен, как при Николае II. Но монетное производство поглощало много меди, необходимой для промышленности, и было принято решение о прекращении выпуска медных копеек.

С 1926 года стали чеканить монеты из медно-цинкового сплава достоинством в 5, 3, 2 и 1 копейку. Копейка стала весить ровно один грамм, и в рубле было 100 граммов мелкой монетой. Себестоимость чеканки копейки была самой высокой.

Изготовление рубля обходилось в 16 копеек, а одной копейки — в 8 копеек. Поэтому при советских денежных реформах из обращения мелкую разменную монету не изымали. В 1947 году ее вообще не трогали, а при реформе 1961 года наряду с новыми деньгами старые бронзовые монеты номиналом 1, 2 и 3 копейки продолжали оставаться в обращении.

Медь и ее сплавы со времен античности использовали для производства монет. До сих пор на производство медных монет, значков, медалей и различных знаков во всем мире уходят тысячи тонн меди каждый год. Вопреки распространенному заблуждению, медь в значительных количествах присутствует во многих «серебряных», «золотых» и уж тем более «медных» монетах.

Бронза — сплав меди и олова (обычно от 80 % до 95 % меди). Современные «медные» монеты — фактически бронза, поскольку чистая медь слишком мягка и быстро изнашивается. А высокое содержание олова дает бронзе серебряный цвет.

Пушечная бронза — сплав меди 88 %, олова 10 % и цинка 2 %. Колокольная бронза — сплав меди 80% и олова 20%. Обычно эти сплавы использовалась по прямому назначению, но в истории известны отдельные случаи использования этих сплавов для изготовления монет.

Алюминиевая бронза — сплавы меди и алюминия желтого цвета, иногда с небольшим количеством марганца или никеля и обладающие высокой износоустойчивостью, например «Nordic Gold». Получил в Европе распространение с конца 20 века, как материал для изготовления монет (евроцентов).

Латунь — сплав меди и цинка (до 50%) и ряд других металлов. В используемых сплавах цинка от 3 % до 30 %, и изменением в цвете от медно-красного до ярко-желтого. Латунь самый распространенный медный сплав, в том числе для изготовления монет. Аурихалк — древнеримское название латуни (медь 80%, цинк 20%).

Томпак — латунь с содержанием цинка менее 10% и обладающая красивым золотым цветом. Томпак — основной имитатор золота, известен с древнейших времен. В Великобритании получил название пинчбек в честь К. Пинчбеккера (1670-1732 гг.), который снова ввел его в употребление. Использовался например в Канаде для чеканки монет по 5 центов в 1942 и 1943 годах.

Медно-никелевый сплавы — одни из наиболее широко распространенных сплавов, используемых в современных «серебряных», т.е. белых монетах. Используются для чеканки разменных монет с конца 19 века. Состав медно-никелевых сплавов весьма разнообразен, основная добавка 16-25% никеля. Самыми известными являются мельхиор и нейзильбер.

Сплав «аргентан» иногда известен как «немецкое серебро» — медный сплав, с никелем 18-22 %, цинком 15-20 % и иногда марганец и другие металлы. Другой немецкий медно-никелевый сплав с цинком для «серебряных» монет — вирениум.

Биллон (фр. billon — низкопробное серебро) — сплав меди и серебра (медь-более 50%). Использовался со времен Римской империи. Тайное уменьшение содержания серебра приводило к удешевлению монеты при сохранении ее номинальной стоимости — «порча монеты». В результате за несколько столетий «Gross»- (толстый, большой) серебряный динарий превратился в мелкую разменную монетку самой незначительной стоимости — «грош».

Электр — естественный золотой сплав с медью и серебром, встречаемый в природе. Природный электр (золото — от 30 до 80%) использовался для чеканки первых в истории монет в Лидии в 7 веке до н.э. По преданию при царе Крезе (600-546 гг. до н. э.) впервые стали применять чистое золото для чеканки монет.

Почти вся так называемая «медная монета» античного мира на самом деле бронзовая. По своему составу эта монетная бронза различается: греческая — 84 % меди и 16 % олова; римская — 79 % меди, 5 % олова и 16 % свинца.

С упадком классического искусства монета из бронзы вышла из употребления. Она появляется вновь лишь в середине XIX века, но уже следующего состава: 95 % меди, 4 % олова и 1 % свинца. В 1852 г. бронзовая монета введена во Франции, в 1860 г. — в Англии и в 1861 г. — в Италии. С 1865 г. в бронзовой монете вместо свинца употребляется цинк.

При снашивании полноценных монет в процессе обращения, или при порче монет происходило уменьшение их веса. При этом монеты продолжали обращаться по прежнему номиналу. Это быстро натолкнуло на мысль о возможности фальсификации монет, т. е. целенаправленной чеканки неполноценных денег. У неполноценных монет номинальная стоимость выше их товарной стоимости.

Чеканка неполноценных монет приносила монетный доход. Монетный доход — это разность между номиналом монеты и рыночной стоимостью металла, который был затрачен на ее изготовление. В феодальной Европе в средние века правом чеканки монет обладал любой суверенный феодал. Часто доход от чеканки неполноценных монет был главным источником его дохода.

Известно немало прозвищ, с которыми монархи вошли в историю. Английский король Генрих 8 вправе посетовать на судьбу: он получил у своих подданных прозвище «Старый медный нос». Причина столь «высокой чести» заключалась в следующем. Расходы на войны, то с Францией, то с Шотландией, содержание двора, одних только официальных жен больше полдюжины — все это привело к серьезному расстройству королевских финансов.

Выход из положения нашелся очень быстро. По тайному указанию короля серебряные монеты стали чеканить из меди, покрывая их тонким слоем серебра. При обращении такой монеты металл изнашивается, особенно на выпуклых местах изображения, коим и оказался нос королевского лица. Поэтому серебро на кончике носа стиралось, беззастенчиво обнажая медь. И прозвище «Старый медный нос» прилепилось настолько прочно, что оно до сих пор в ходу у нумизматов.

В 1526 году в «Трактате о деньгах» польским астрономом, экономистом и математиком Николаем Коперником был сформулирован закон: «Плохие деньги вытесняют хорошие, если они имеют одинаковую цену».
Аватар пользователя
marishka
 
Сообщений: 112
На форуме с: 25 мар 2013, 10:43
Сказал спасибо: 6 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Репутация:

Вернуться в Литература

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: MailRu [Bot], Yandex [Bot]

cron