Что думаете? Копатели и закон

Что думаете? Копатели и закон

Сообщение Admin62 » 26 дек 2014, 16:39

Заявление "Черного копателя". Рассказ участника событий 24.10.2013 г. в с.Бушнево о том как это было.

Аватар пользователя
Admin62
 
Сообщений: 1311
На форуме с: 02 апр 2013, 11:43
Сказал спасибо: 62 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Репутация: 11 

Re: Что думаете? Копатели и закон

Сообщение Admin62 » 30 янв 2015, 13:34

Рекомендации адвоката, если Вы, мягко говоря попались…
Общение с сотрудниками полиции до составления протокола о совершении административного правонарушения по ст. 7.15 ч. 1 КоАП РФ. Общайтесь вежливо и спокойно улыбайтесь. На вопрос "Что вы здесь делаете?", пояснить, что ищете на поверхности земли лом металла, который как находку передаёте за вознаграждение в 20 % от его стоимости собственнику земельного участка. Поясните, что данная деятельность разрешена статьями 226 ч.2 и 227 ч.1 Гражданского кодекса РФ, и скажите " Если хотите по закону, могу ,если не узнаю, кто собственник - привезти в отделение полиции и передать по акту вам на хранение на полгода , пока вы будете искать собственника находок".
На утверждение о том что здесь копать запрещено, спросите " А где указатели и таблички об этом?" Спокойно соберитесь - ну нельзя, так нельзя, пойду дальше. На утверждения, что вы ведёте раскопки, скажите ,что раскопки ведут археологи, а вы металлолом ищете, собирая находки.
Составление протокола об административном правонарушении
1. Исключите возможность дописки и внесение исправлений в протокол об административном правонарушении. Для чего во всех свободных незаполненных местах протокола, поставьте прочерки, большие свободные места перечеркните знаком Z
2. В протоколе о совершенном административном правонарушении категорически не указывайте свои телефоны, для того чтобы исключить возможность уведомления вас по телефону телефонограммой. Пусть суд уведомляет по почте, с почтой можно договориться. Пример на практике - правонарушитель даёт чужой телефон, который является телефоном прокуратуры в другом районе, области, при обжаловании постановления мирового судьи в районном суде представитель привлекаемого лица указывает на ненадлежащее уведомление лица, и в качестве доказательства представляет телефонный справочник с телефоном прокуратуры. Итог - отмена постановления о привлечении к административной ответственности в связи с не уведомлением обвиняемого лица.
3. На попытку вручить вам уведомление о дате рассмотрения дела в судебном заседании сотрудниками полиции, вежливо откажитесь и скажите что уведомлять Вас об этом будет мировой судья, так как такая обязанность лежит непосредственно на суде, а сотрудники полиции не имеют право присваивать себе полномочия суда.
4. В протокол о совершенном административном правонарушении, обязательно внесите возражения на протокол - это ваше право (как показывает практика, если этого не делается, то мировой судья в постановлении о привлечении к ответственности пишет, что вы фактически признали вину). В возражениях на протокол укажите о своём несогласии с изложенными в протоколе обстоятельствами, а именно:
Укажите что вы не занимаетесь раскопками, а собираете брошенный на поверхности бесхозный металлолом, который потом собирались как находку передать собственнику земельного участка с требованием выплатить вознаграждение за находку в размере 20 % её стоимости и обязать собственника возместить расходы по его хранению, а уж если собственник земельного участка отказывается забрать найденный на участке лом и оплатить расходы по его хранению, то он поступает в вашу собственность. Скажите что если не узнаете кто собственник земельного участка, то в силу закона можете привезти весь собранный вами лом как находку в отделение полиции и передать по акту на время розыска собственника на хранение на полгода, а через полгода приедете и решите - забирать лом в свою собственность или нет (Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию ст. 227 ч.3 ГК РФ). Кажется, идея использовать отделы полиции как хранилища шмурдяка достаточно свежая. После привоза 500 кг. и обещания исполнять закон таким образом и дальше, начальник даст распоряжения вас на подведомственной территории не замечать . Соответственно, ваша деятельность является сбором общедоступных бесхозных вещей с поверхности земли, и ваши находки какой- либо археологической или культурной ценности не имеют, являются металлоломом .
Уточните, что следы раскопок (ямы), которые зафиксированы в протоколе, сделаны не вами, что подтверждается тем, что земля в яме сухая. Напишите, что так как вы ямы не копали, то скорее всего это сделали либо дикие животные ( бродячие собаки) либо работники колхоза. Если вас "приняли” в присутствии большого количества народа (есть свидетели) или фотографировали, укажите что споткнувшись и увидев это безобразие вы закапывали чужие ямки.
Укажите, что изъятый у вас подъёмный материал вы не выкапывали, а нашли на поверхности, и, по вашему мнению, он появился там в результате вспашки поля при проведении сельхозработ или представляет из себя мусор выброшенный из машины.
Укажите, что место, где вы находились, не имеет ограждения и каких либо указателей или табличек, которые бы запрещали собирать здесь выброшенный металлолом.
5. Запишите данные понятых присутствующих при составлении протокола и данные лица, которое составляет протокол, сфотографируйте протокол, а ещё лучше потребуйте выдать Вам его копию, это обязанность сотрудника полиции.
6. Сфотографируйте место.
7. Незаметно сфотографируйте сотрудника и отсутствие понятых. Если в дополнение к протоколу об административном правонарушении составляется протокол осмотра места происшествия , в возражениях на данный протокол укажите, что его составление незаконно и изложенные в нём сведения не соответствуют действительности (почему не законно расшифровывать и объяснять не надо)
Если берутся объяснения с лица,совершившего правонарушение - это не предусмотрено законом и фактически используется против вас в суде. Если составлен протокол о совершении административного правонарушения - вежливо откажитесь от дачи объяснений и поясните, что свои объяснения вы дадите мировому судье, когда он будет рассматривать дело об административном нарушении. Если сотрудник начинает настаивать, вежливо напомните ему, что в соответствии со ст.51 ч.1 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого
По материалам http://vk.com/newshabar
Аватар пользователя
Admin62
 
Сообщений: 1311
На форуме с: 02 апр 2013, 11:43
Сказал спасибо: 62 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Репутация: 11 

Re: Что думаете? Копатели и закон

Сообщение Гарик » 31 янв 2015, 09:25

Полезная информация!!!
Аватар пользователя
Гарик
 
Сообщений: 279
На форуме с: 30 ноя 2013, 07:52
Сказал спасибо: 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Репутация:

Re: Что думаете? Копатели и закон

Сообщение Admin62 » 31 янв 2015, 10:39

Лучше ,чтобы не пришлось этой информацией пользоваться
Аватар пользователя
Admin62
 
Сообщений: 1311
На форуме с: 02 апр 2013, 11:43
Сказал спасибо: 62 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Репутация: 11 

Re: Что думаете? Копатели и закон

Сообщение ленок » 31 янв 2015, 10:56

Тем не менее кто предупрежден, тот вооружен. Спасибо админу за эту инфу.
Аватар пользователя
ленок
 
Сообщений: 358
На форуме с: 29 ноя 2013, 09:35
Сказал спасибо: 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Репутация:

Re: Что думаете? Копатели и закон

Сообщение Юрок62 » 07 май 2015, 21:52

Вот такая есть информация http://www.mkrf.ru/ministerstvo/departa ... N_ID=19802 .Это так сказать мнение по данному вопросу структуры которая призвана в нашем случае курировать тему. По моему достаточно интересный материал, стоит призадуматься о многом, но думаю распечаточка такого документа может стать пусть и не сто пудовым но все таки аргументом по (не приведи господь конечно) случаю.Можно такую стойку принять- мол почитал официальное мнение курирующей структуры и вдохновился.Вообще по данному вопросу существует достаточно информативная веточка в форуме наших коллег если не ошибаюсь из Самары, если это не противоречит правилам данного форума могу скинуть ссылку на полную версию ветки конечно с благословения администрации.
Нас никто не любит, если не считать уголовного розыска, который тоже нас не любит.

Илья Ильф, Евгений Петров, "Двенадцать стульев"
Аватар пользователя
Юрок62
 
Сообщений: 8
На форуме с: 07 май 2015, 02:00
Сказал спасибо: 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Репутация:

Re: Что думаете? Копатели и закон

Сообщение Admin62 » 11 май 2015, 10:11

Юрок62, спасибо за интерес к данной теме. Документ весьма информативен. Ссылки на чужие форумы недопустимы. Но от себя Вы можете выкладывать в виде цитат.
Аватар пользователя
Admin62
 
Сообщений: 1311
На форуме с: 02 апр 2013, 11:43
Сказал спасибо: 62 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Репутация: 11 

Re: Что думаете? Копатели и закон

Сообщение Юрок62 » 19 май 2015, 06:36

самое главное- не паниковать."Слуги народа" как обычно начудили :kolobok_biggrin: скорее всего они даже сами не понимают что же они такое приняли.В основном нас пугает в законе поправочка в ст.243.2 УК РФ "Статья 243.2. Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания

1. Поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, -

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные в границах территории объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия, -

наказываются штрафом в размере до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет.

3. Те же деяния, совершенные:

а) с использованием специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

Примечания. 1. Для целей настоящей статьи под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы.

2. Под специальными техническими средствами поиска в настоящей статье понимаются металлоискатели, радары, магнитные приборы и другие технические средства, позволяющие определить наличие археологических предметов в месте залегания."



http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_170123/
© КонсультантПлюс, 1992-2015

Тут у нас сразу паника начинается как раз, а по большому счету зря начинается, потому что археологическими считаются предметы основным или одним из основных источников информации о которых независимо от обстоятельств их обнаружения являются археологические раскопки или находки. Вот тут то собственно и наше первое спасительное НООООООО- информацию например о монетах самых разных периодов мы черпаем нифига не от археологов, а из официальных каталогов ну или из интернета, например у меня имеются каталоги-определители монет от допетровской Руси и до 2014 года и товарищи археологи, краеведы и прочие культурные особи к этой информации не имеют никакого отношения ну совершенно!в частности даже каталоги составляют не археологи,многая литература о изучении монетного дела намного старше любого самого древнего из ныне здравствующих археологов.Так что собственно говоря то что не является археологическим предметом можно вытаскивать спокойно и монетки в том числе.
Теперь второй момент- культурный слой- исходя из данной статьи должен быть не только старше 100 лет, и содержать следы существования человека, но еще данный слой должен содержать те же самые пресловутые археологические предметы!!!!! Т.е. в зоне нашего копа в грунте или под водой должно находиться НЕЧТО - информация о чем может быть получена только археологическими раскопками :kolobok_biggrin: так что теоретически пока мы не выроем из ямки шлем Александра Македонского или еще какой либо невозможный артефакт то соответственно у нас отсутствует содержание археологических предметов в слое грунта и соответственно культурным он не является, а ширпотреба вроде монеток в нем может находиться хоть мешок( мы же уже установили что информацию о содержимом мешка мы узнали не у дяди археолога а из книжки которая называется каталог :kolobok_biggrin:
В общем опять же теоретически проблемы у нас возникнуть могут если мы выдергиваем что то ну ЖУТКО НЕВОЗМОЖНОЕ. хотя и в монетках тоже можно вляпаться, например некаталогизированная удельная чешуя может оказаться вполне и невозможной, так что с допетровскими монетками в частности с чешуей Рязанского или Пронского княжеств стоит быть акуратнее, они могут вполне оказаться уникальными вследствие того что наше княжество отличалось от остальных тем что в качестве монет использовало ордынские дирхемы с надчеканкой "печати великого князя" и тамги и даже в каталогах нет четкого определения периода чеканки, так что чешуйки могут вполне и заинтересовать историю.
Последний раз редактировалось Юрок62 19 май 2015, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
Нас никто не любит, если не считать уголовного розыска, который тоже нас не любит.

Илья Ильф, Евгений Петров, "Двенадцать стульев"
Аватар пользователя
Юрок62
 
Сообщений: 8
На форуме с: 07 май 2015, 02:00
Сказал спасибо: 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Репутация:

Re: Что думаете? Копатели и закон

Сообщение Юрок62 » 19 май 2015, 07:22

Ни в коем случае не претендуют мои высказывания по данному вопросу на истину, но отражают мнения коллег и на мой взгляд данная позиция не лишена здравого смысла. закон необходимо изучать и умело использовать знания закона.По крайней мере если не дай бог придется объяснять свою деятельность то в принципе информации лишней в таких щекотливых делах быть не может в принципе, это ж не приведи господь придется как в школе- чем увереннее держишся на экзаменах и больше выкладываешь информации тем больше шансов на успех.По крайней мере закончик в принципе можно и распечатать и вооружившись распечаточками и инфой переходить в аргументированную "контратаку"- мол ничего не нарушаем- просто пасем металодетектор на вольных лугах, не берусь пророчествовать но думаю стражи порядка тоже не особо досконально будут знать суть защищаемого ими закона.
Нас никто не любит, если не считать уголовного розыска, который тоже нас не любит.

Илья Ильф, Евгений Петров, "Двенадцать стульев"
Аватар пользователя
Юрок62
 
Сообщений: 8
На форуме с: 07 май 2015, 02:00
Сказал спасибо: 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Репутация:

Re: Что думаете? Копатели и закон

Сообщение Admin62 » 19 май 2015, 10:35

:smile_5:
Тоже склоняюсь к тому, что служители закона не разбираются досконально в своих " детищах" ! А уж тем более те, кому на местах власть дана, может и прочли пару раз, но...
Аватар пользователя
Admin62
 
Сообщений: 1311
На форуме с: 02 апр 2013, 11:43
Сказал спасибо: 62 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Репутация: 11 

След.

Вернуться в Вопросы и ответы

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron