ИНТЕРЕСНЫЕ НАХОДКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ НАХОДКИ

Сообщение Admin62 » 10 сен 2014, 08:47

У мусорного бака в Рязани нашли 300 патронов
Также у мусорки лежали две обоймы для автомата.
Мужчина, убиравший территорию, накануне во дворе дома 33к4 по улице Новоселов нашел пакет с боеприпасами, сообщили в региональном главке.

Было найдено около 300 патронов калибра 7.62 и 5.45, а также две обоймы для автомата Калашникова.

Опасную находку изъяли и отправили на исследование экспертам.

Правоохранители выясняют, откуда боеприпасы оказались на помойке.
Вложения
010c92ab7b9345a736acbe69c528e7d1.jpg
010c92ab7b9345a736acbe69c528e7d1.jpg (19.94 KiB) Просмотров: 1229
Аватар пользователя
Admin62
 
Сообщений: 1307
На форуме с: 02 апр 2013, 11:43
Сказал спасибо: 62 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Репутация: 11 

Re: ИНТЕРЕСНЫЕ НАХОДКИ

Сообщение Admin62 » 10 сен 2014, 14:49

Привет из мелового периода. Под Рязанью нашли зубы и позвонки плиозавра

Геологи знают, что миллионы лет назад на территории Рязанской и нескольких близлежащих областей плескалось море. Возле деревни Никитино в Спасском районе на поверхность окских берегов и по сей день выходят породы юрского и мелового периодов. Камням этим - от 130 до 170 миллионов лет.

Уже четвёртый год подряд сюда приезжает экспедиция школьного кружка московского палеонтологического музея. И кто бы знал, что именно в этот раз раскопки принесут невиданные прежде результаты: впервые на территории России под Рязанью были обнаружены останки реликтового хищника – зубы и позвонки плиозавра. Подробности о находке «АиФ-Рязань» рассказали сами участники экспедиции.
Окаменевшие останки древних морских животных на берегах Оки, как рассказали участники экспедиции, находят нередко. Но обычно это – небольшие организмы и фрагменты их костей.

Часть скелета плиозавра здесь отыскали впервые – на прошлой неделе, на территории так называемой Московской синеклизы (пологого прогиба земной коры).
«Никогда ранее в России не удавалось встретить представителей этого древнего вида пресмыкающихся, – рассказал руководитель кружка, кандидат биологических наук Алексей Шмаков. - Плиозавр - один из самых крупный хищников, когда-либо живших на нашей планете: взрослое животное достигало 25 метров в длину. Рязанский экземпляр, видимо, был ещё молодым к моменту гибели – его рост вряд ли превышал 5 метров».

Возраст найденного «чудища морского» эксперты оценивают приблизительно в 100 миллионов лет.
Сейчас рязанские находки, а это около 30 кусков земной породы с «впечатанными» в них окаменелостями общим весом около 600 килограмм, уже находятся в Палеонтологическом музее в Москве. Каждый экземпляр подробно опишут, а обстоятельства его обнаружения непременно занесут в документы. Запишут и имена ребят, которым принадлежит честь открытия.

8-летний Арсений Кураев ещё в прошлом году в карьере под Михайловом откопал 20-сантиметровую коронку зуба другого древнего хищника.

Справка

Плиозавры, или плиозавроиды, - короткошеие плезиозавры, жившие на Земле с триасового по меловой периоды. В настоящее время ученые относят к роду плиозавров несколько видов. Фрагменты скелетов плиозавров находили в Англии, останки похожих организмов – в Южной Америке и на архипелаге Свальбард. Череп животного смежного вида был обнаружен в 1933 году в Саратовской области (вначале находку ошибочно отнесли к роду плиозавров).
Вложения
8c2ede38e3800284bbc2897fb7ffb689.jpg
8c2ede38e3800284bbc2897fb7ffb689.jpg (273.02 KiB) Просмотров: 1225
ff24a3a100c4c022246572d01bc778db.jpg
ff24a3a100c4c022246572d01bc778db.jpg (8.41 KiB) Просмотров: 1225
Аватар пользователя
Admin62
 
Сообщений: 1307
На форуме с: 02 апр 2013, 11:43
Сказал спасибо: 62 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Репутация: 11 

Re: ИНТЕРЕСНЫЕ НАХОДКИ

Сообщение Admin62 » 15 окт 2014, 11:49

Археологи на Старой Рязани нашли матрицы для штамповки ювелирных украшений начала XIII века
Во время раскопок на Старой Рязани экспедиция археологов нашла две матрицы для штамповки ювелирных украшений. Об этом сообщил руководитель экспедиции Игорь Стрикалов. По его словам, находки есть не что иное, как остатки клада, принадлежащего ювелиру и найденного на территории старого города в прошлом году. В этом году археологи продолжают исследовать усадьбу ювелира.

«Наши находки в очень хорошем состоянии – это высококачественная бронза, которая лишь покрылась благородной патиной, реставрация ей не нужна. Мы уверены, что матрицы принадлежат к периоду нашествия Батыя на Русь, то есть к первой трети XIII века», – рассказал руководитель экспедиции. Он также добавил, что находки скорее всего присоединятся к общей коллекции клада.

«Сейчас в Москве работают над реставрацией найденных в прошлом году драгоценностей. Думаю, через два года работы завершатся и вся коллекция полностью появится в Рязанском музее», – сказал Игорь Стрикалов.

Изображение
по материалам © RZN.info
Аватар пользователя
Admin62
 
Сообщений: 1307
На форуме с: 02 апр 2013, 11:43
Сказал спасибо: 62 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Репутация: 11 

Re: ИНТЕРЕСНЫЕ НАХОДКИ

Сообщение Admin62 » 15 окт 2014, 14:00

Аватар пользователя
Admin62
 
Сообщений: 1307
На форуме с: 02 апр 2013, 11:43
Сказал спасибо: 62 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Репутация: 11 

Re: ИНТЕРЕСНЫЕ НАХОДКИ

Сообщение Admin62 » 07 ноя 2014, 13:05

Окаменевшие раритеты

- Это можно назвать "бизнесом на костях". Многие состоятельные люди хотят заполучить кусочек неимоверно далекого прошлого Земли в качестве оригинального сувенира. С другой стороны, за подобными историческими находками "охотятся" музеи и частные коллекции. Так что интерес к этой теме будет не ослабевать, лишь увеличиваясь с годами.
Изображение
Охотники за скелетами
Тот факт, что во времена седой древности по материкам Земли бродили гигантские стада странных и причудливых животных, известен любому школьнику.
Но почему-то, многие считают, что эти загадочные существа обитали где-то далеко, за морями и лесами, в других странах.
Тем не менее, они водились и в Рязанской области.
- Еще в 1947 году близ села Глебово в Путятинском районе учитель географии Гусев обнаружил в овраге стойбище первобытного человека. А спустя еще 6 лет тот же учитель и группа местных школьников выкопали бивень и кости мамонта. Уже тогда было ясно: эти животные водились в наших краях.
Мой собеседник - рязанец Владимир Николаевич Караваев, биолог по образованию. В настоящее время он работает в одном из институтов Москвы, попутно являясь консультантом палеозоологических выставок. Караваев еще со студенческой скамьи принимал участие в ряде экспедиций по Центральной России. Он, как говорится, в теме. И может многое рассказать про специфику добычи уникальных окаменевших останков.
- Сейчас есть два направления - "научное" и "коллекционное". - Рассказывает Владимир Николаевич. - С научным все понятно: это разного рода экспедиции, в ходе которых идет сбор материала, который, после исследования, пополнит музейные фонды. Данное направление существовует очень давно. Наверное, с тех самых пор, как царь Петр I своим указом повелел основать в России Кунсткамеру. А вот "коллекционное" направление возникло в 1990-е годы. Именно тогда официальная наука, из-за резкого сокращения финансирования, впала в ступор. Молодые ученые стали искать пути выхода. Для многих это был вопрос выживания. И, одновременно, в стране появилась прослойка состоятельных людей, которые стали интересоваться дорогими и редкими диковинками. Стало модным, чтобы в коттедже на каминной полке красовался оправленный в серебро бивень мамонта, кусок янтаря с доисторическим насекомым... Одним словом, возник спрос. И множество редких экспонатов "утекло" в частные руки. Какие-то сделки были легальные, а какие-то - через черный рынок. Сколько именно было продано уникальных находок - и по сей день не знает никто.


Зоопарк Юрского периода
Древние окаменелости из Рязанской области пользуются спросом как среди столичных коллекционеров, так и у их заграничных коллег.
По данным исследователей, на привольных просторах, там, где сейчас раскинулись поля и березовые рощи Приокского края, 10 - 20 тысяч лет назад бродили гиганты. Причем, рязанские мамонты были относительно небольших размеров - до 2 метров в холке. Они бродили по сочным пастбищам речных долин, периодически вступая в схватки с более крупными сородичами, забредающими с Юга.
Современные научные данные позволяют говорить о том, что из рязанских районов наиболее густонаселенными популяцией мамонтов были Чучковский, Сараевский, Сапожковский и Путятинский. Именно в этих краях и совершают периодически рейды "охотники за костями", освоившие целый бизнес по поиску и скупке ископаемых редкостей.
— Что сейчас пользуется спросом? Пожалуй, мамонтовый зуб. Он считается одним из самых ходовых товаров. Его могут принимать по 200 долларов за штуку, а продавать уже в три раза дороже. Как элитные сувениры. Их богатые москвичи, в основном, берут — для украшения каминных полок, рабочих кабинетов. - Рассказывает Владимир Николаевич. - Те, кто пообеспеченней, приобретают бивень мамонта. Среди толстосумов есть такие, кто увешивает всю стену в пригородном дворце ископаемыми бивнями. Они висят - ни дать, ни взять охотничьи трофеи. Какая-то часть из них выкопана в Московской и Рязанской областях. А если бивни сохранились плохо, то их отдают в мастерские резчиков по кости. И из них делают дорогостоящие сувениры - в магазинах Арбата они идут по 25-30 тысяч за резную побрякушку, например, статуэтку волка или моржа, выполненную в этно-стиле. Такие огромные деньги готовы платить иностранцы.
Изображение
Изображение
Осколки прошлого
Еще одна разновидность окаменевших раритетов - древние раковины. Миллионы лет назад эти огромные моллюски устилали дно доисторических морей. Минули целые геологические эпохи. И на месте этих морей нынче суша. И сейчас во время земляных работ периодически находят круглые окаменелости, закрученные спиралью - остатки раковин-аммонитов.
- Они очень красивые. Их используют в качестве декоративных украшений. Некоторые достигают в диаметре 1 метра. Найденную раковину шлифуют, обрабатывают раствором, лакируют - и она готова к продаже. - Рассказывает рязанский "собиратель артефактов" Сергей Еремченко. - Последние амммониты существовали на Земле 60-70 миллионов лет назад. Они - ровестники динозавров. Хотя появились на планете гораздо раньше. Интересный факт: во всей Центральной России существует лишь несколько мест, где можно найти эти чудо-раковины. И одно из этих мест находится в Рязанской области. Это Михайловский район, где расположены огромные карьеры по добыче цемента. В этих геологических пластах и скрываются окаменевшие осколки прошлого - великолепные аммониты. Находки в Рязанской области отличаются дивной расцветкой. Если распилить каменный слепок такой раковины вдоль, то разрез будет прекрасного цвета бронзы. Лично я несколько раз ездил собирать такие окаменелости, и каждый раз мой "улов" составляли 15 - 20 круглых раковин моллюском. Самая крупная размером с чайное блюдце, я выкопал в прошлом году. За него мне предлагали хорошие деньги коллекционеры - но я не стал продават. Оставил у себя на память. Да и сам процесс поиска очень увлекателен и интересен.
Михайловский район притягивает, словно магнит, охотников за каменными раритетами. Сюда время от времени совершают вылазки москвичи, едут питерцы. А удивительные аммониты, извлеченные из рязанских недр, обработанные, становятся жемчужинами антикварных магазинов России и Европы...
автор Антон СУМИН ( по материалам Рязанского информационного агентства Малая Родина)
Аватар пользователя
Admin62
 
Сообщений: 1307
На форуме с: 02 апр 2013, 11:43
Сказал спасибо: 62 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Репутация: 11 

Re: ИНТЕРЕСНЫЕ НАХОДКИ

Сообщение Admin62 » 25 ноя 2014, 13:18

Аватар пользователя
Admin62
 
Сообщений: 1307
На форуме с: 02 апр 2013, 11:43
Сказал спасибо: 62 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Репутация: 11 


Вернуться в Новости форума

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей