Правильный выбор металлоискателя

все вопросы связанные с металлодетекторами задаем в этой ветке: какой выбрать, как выбрать, отзывы, инструкции, советы

Правильный выбор металлоискателя

Сообщение Nafka » 24 ноя 2014, 13:06

Как подойти к выбору металлоискателя? Что Важно?!
Есть несколько общих правил и заблуждений касаемо металлоискателей вообще:
1. Заблуждение первое: дорогой прибор всегда лучше дешевого!
Это не совсем так. Дорогие приборы часто стоят дороже за счет дополнительных функций и настроек, которые новичок никогда не будет применять. Т.е. вы заплатите за функции, которые вам не нужны.
Дорогие приборы стоит покупать осмысленно, если вам нужны их функции и дополнительная чувствительность. Недорогие фирменные приборы в основном диапазоне находок делают все тоже самое , что и дорогие собратья. Единственное что делают дорогие приборы лучше – это точнее определяют тип металла, но почувствовать и применить это могут только опытные поисковики, которые имеют за плечами уже не один год практики и умеют правильно настроить прибор.
2. Заблуждение второе: красивый, стильный прибор ищет лучше (думают многие подсознательно).
Не стоит обращать никакого внимания на дизайн прибора и красоту кнопочек!!! В металлоискателе как ни странно главное ЗВУК, а не дисплей. Дисплей лишь помогает освоиться на первом этапе. Опытные поисковики работают в наушниках и лишь изредка поглядывают на дисплей. Звук намного более информативнее для поиска. Металлоискатель – это не «гламурный девайс», а прибор. Не забывайте об этом. Это правило убережет вас от покупки красивой, стильной – но никчемной игрушки.
3. На рынке металлоискателей есть сформировавшиеся, проверенные лидеры.
Покупая металлоискатель у проверенного лидера, Вы точно не ошибетесь в выборе и качестве прибора! На сайте магазина "МД- Региона"вы можете ознакомиться со списоком самых популярных и проверенных металлоискателей, выбирая из этого списка, Вы можете быть уверенны в правильности выбора.
4. Ищет человек – а не прибор!
Успех в поиске больше всего зависит от самого человека: какое место он выбрал, на сколько он более внимателен к сигналам, какой опыт у него. Люди, которые ведут поиск с самыми простыми приборами находят не меньше, а порой даже больше чем те, у кого дорогие приборы. И все дело во внимательности, умении «слышать» свой прибор, правильно выбрать место поиска.
5. Мы ни в коем случае не против дорогих приборов!
Не сочтите предостережения «против дорогих приборов» как некую пропаганду дешевых. Нет. В профессиональных дорогих металлоискателях есть много полезного. Но чтобы открыть их потенциал - нужен опыт, желание, стремление, осознание их свойств и возможностей. А полагаться на то, что Вы сразу все освоите – не стоит! Это заблуждение.
Покупая в качестве первого прибора дорогой аппарат, люди продавали его через 2-3 месяца (т.к. запутались, не разобрались в настройках и т.д.).
Многие поисковики ходят с самым простым прибором на протяжении многих лет, и находят достаточно много и наравне с профессиональными металлоискателями. И лишь спустя годы переходят на более «навороченную» модель с дополнительными настройками.
6. Дешевый металлоискатель – это не дешевка!
Недорогой прибор – это золотая середина между игрушками, которые умеют лишь пищать на все вокруг и профессиональными приборами с дополнительными функциями и настройками. В таком приборе есть все необходимое: достойная глубина обнаружения, дискриминация (определение типа металла), несколько звуковых тонов определения цели и т.д.
Золотая середина – это приборы стоимостью как правило от 10 000 до 20 000 рублей.
Приборы стоимостью менее 5 000 рублей – чистой воды игрушки (найти ими ничего нельзя).
7. «Осторожно форумы».
К сожалению фраза звучит именно так, при всем нашем уважении ко многим интернет-форумам, посвященным металлодетекции. И вот почему:
1) начинающему пользователю там очень тяжело ориентироваться, много тем, повторов, незнакомого слэнга, совершенно противоположных мнений – голова волей-неволей пойдет кругом;
2) задав вопрос типа «посоветуйте новичку выбрать металлоискатель» - Вас в лучшем случае научат пользоваться поиском, ведь все уже 1000 раз написано… Но ведь Вам нужен «свой» прибор! Выбранный с учетом ваших личных параметров и предпочтений!
По этим причинам к форумам стоит относиться с осторожностью.
Вас никто не отговаривает пользоваться форумами: там много хороших людей, вы найдете там много коллег для поиска и узнаете много нового.

И так более конкретно обсудить выбор прибора.
Для того чтобы выбрать подходящий именно Вам металлоискатель, нужно ответить себе на два главных вопроса:
1. Насколько профессионально вы собираетесь заниматься поиском?
2. Каким видом поиска Вы хотите заниматься?

* бюджет на металлоискатель, зависит от выбранного класса прибора под конкретный вид поиска.
Насколько профессионально вы собираетесь заниматься поиском?
Как Вы наверное догадались, первый вопрос раскрывает целесообразность покупки профессионального прибора или достаточность покупки бюджетного металлоискателя.
Современные детекторы стоят от 10 000 до 65 000 рублей .
Начальные (бюджетные) металлоискатели обладают стандартным набором необходимых функций и достаточной глубиной обнаружения. Более дорогие приборы дают больше возможностей настроек и дополнительных функций, а так же некоторый прирост глубины обнаружения. Но только опытный и пытливый человек сможет реализовать весь потенциал серьезного детектора, иначе покупка грозит выброшенными деньгами за неиспользуемые возможности.

Совет: не обращайте особого внимания на глубину металлоискателя.
Во-первых, она у приборов одного класса (одного ценового диапазона) примерно одинаковая.
Во-вторых, это не самый важный показатель как многие думают.
В-третьих, глубина прибора, который в 3 раза дороже не будет в 3 раза больше, прирост может составлять всего 10-30%.

Современные металлоискатели уже давно достигли предельного уровня обнаружения по глубине, ограниченного технологией и физикой явлений металлодетекции.
Металлоискатель – это инструмент, который помогает искать, но ищет – человек, и от него зависит куда больше, чем от металлодетектора.

Итак, как можно разделить степень увлеченности и профессионализма этого хобби:
Я отношусь к поиску, как к небольшому, но интересному хобби выходного дня. Это возможность выехать на природу, пообщаться с единомышленниками, получить положительные эмоции. Возможно, я буду выезжать на поиски всего 5-6 раз в сезон или изредка искать монетки на полях вокруг родной деревни \ дачи. Главная задача металлоискателя: просто хорошо работать и находить, при этом, не сильно мучая поисковика необходимыми настройками; максимум простаты и удобства.
Рекомендуемые металлоискатели:
Garrett Ace 250
Garrett Ace EURO
Whites Coinmaster Pro
Minelab X-Terra 305
Minelab X-Terra 505
Fisher F2
Fisher F4

Я серьезно отношусь к вещам и привык работать с хорошим оборудованием. Я серьезный пользователь. При этом я отдаю отчет, что хобби это очень увлекательное, у меня есть на это время и средства, я буду искать достаточно часто. Но при этом я не фанатик, я обычный человек, который привык к хорошим вещам и сочетанию разумной цены и хороших возможностей устройства, которое я покупаю.
Я также покупаю металлоискатель, с расчетом, что потом мне не придется его вскоре менять, если я захочу более мощный детектор.
Рекомендуемые металлоискатели:

Garrett AT Pro
Whites Matrix M6
Minelab X-Terra 705
Fisher F5
Fisher F70

Я профессиональный и усердный во всех своих проявлениях. Поиск с металлоискателем – это супер хобби, о котором я думаю постоянно, это стиль моей жизни! Я провожу (буду проводить) много времени в выездах на поиски и для меня металлодетектор – важнейший инструмент, как хорошее ружье для охотника. Для меня важны дополнительные возможности и каждый дополнительный сантиметр глубины обнаружения!
Рекомендуемые металлоискатели:

Whites Spectra Vision V3i
Fisher F75
Fisher F75 LTD
Minelab Explorer E-TRACK
Minelab CTX 3030
Garrett GTI 2500


Каким видом поиска Вы хотите заниматься?
Некоторые виды поиска имеют свои нюансы и их следует учесть при выборе металлоискателя.
Поиск «по старине»:
Поиск монет, кладов, старинных предметов на местах бывших поселений, дорог, ярмарок.
Заметим, что это основной вид поиска, которым увлекаются люди вооружившиеся металлоискателем.
Это универсальные металлоискатели, умеющие хорошо разделять цветной металл от мусорного железа. Имеющие настройки, улучшающие работу в зависимости от специфики места поиска, типа грунта и замусоренности земли.
Пляжный поиск золотых украшений
Интересный и азартный поиск золотых потерянных украшений на пляжах и в зонах активного отдыха. Можно найти все, что теряют отдыхающие: от ключей до монет, от золотых украшений до килограммов рыболовных снастей. Чего только люди не теряют. Но основным лакомым куском, все же, являются именно золотые украшения!
Для поиска в прибрежной зоне пляжей и на небольшой глубине (до 50 см.) – подойдут любые бюджетные металлоискатели:
Garrett AT PRO (герметичный - до 3-х метров под водой!);
Whites Coinmaster Pro (удобный и мощный прибор за разумные деньги);
Garrett Ace 250 (проверенный годами лидер бюджетного класса);
Whites Coinmaster (отличный детектор от именитой марки за 11 900 руб.);
* искать золото пляжей можно любым современным металлоискателем, сочетая этот вид поиска (как дополнительный) с другими видами. Все детекторы сейчас оснащаются герметичными катушками и допускают погружение в воду (только катушку, но не электронного блока).
Военно-исторический поиск
Поиск на местах сражений, в составе поисковых отрядов и археологических, военно-исторических клубов.
Для этого вида поиска не так важна дискриминация и точность прибора, как предельная глубина обнаружения и возможность использования глубинных насадок, для поиска крупных объектов на значительных глубинах. Металлоискатель для этого поиска так же должен быть выносливым, не прихотливым и «рабочим» инструментом во всех смыслах, по разумной цене.
Рекомендуемые металлоискатели:
Whites MXT - универсальный прибор и для монет и для военного поиска, надежен и очень глубок, завоевал признание и у археологов и у любителей во всем мире!
Garrett GTI 2500 – проверенный металлоискатель для поиска по данной тематике. Его основные преимущества: надежность, хорошая чувствительность и возможность применения глубинной насадки для поиска крупных металлических объектов на значительных глубинах, недостижимых обычным металлоискателям.
Fisher Gemini 3 и Whites TM 808 – глубинные металлодетекторы для поиска крупных объектов на глубине до 6 метров.
Подводные поиски
Для подводных поисков – нужен подводный металлоискатель!
Отчасти этот вид сопряжен с поиском золотых украшений на пляже, но помимо чисто сухопутного поиска на пляже и на небольшой глубине, этот детектор позволит Вам искать там, где другие детекторы не могут – в воде и под водой с полным погружением (а по статистике там теряют большую часть украшений: на глубине от 1 до 2 метров, украшения слетают из-за сужения сосудов тела и резвости купальщиков).
Для дайверов же, подводный металлоискатель открывает еще больше возможностей: искать клады на значительных глубинах, в морях и пресноводных водоемах. Это отдельная тема, со своей романтикой и своими призами в виде действительно бесценных находок!
Рекомендуемые металлоискатели для подводного поиска:
Garrett Sea Hunter Mark II
GARRETT INFINIUM LS
Minelab Excalibur
Whites Beach Hunter ID 300

Поиск золотых самородков
Еще один специфичный вид поиска. Осуществлять его можно в районах, где встречаются золотые самородки и пески, а так же в строгом соответствии с законодательством РФ. Для этого поиска нужны специализированные приборы, такие как: Garrett At Gold и Fisher Gold Bug, которые обеспечивают максимальную чувствительность к мелким объектам (таким как золотые самородки). Хотя найти золотой самородок можно обнаружить и любым другим прибором (только на менее значительной глубине). Существуют также и универсальные профессональные приборы, обладающие отличной чувствительностью на мелкие самородки, например: GPX 4800 и GPX 5000.
Аватар пользователя
Nafka
 
Сообщений: 83
На форуме с: 29 ноя 2013, 14:51
Сказал спасибо: 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Репутация:

Re: Правильный выбор металлоискателя

Сообщение Admin62 » 28 сен 2016, 14:19

Мифы о металлоискателях

В процессе выбора прибора многие наверняка сталкивались с советами друзей и знакомых о том, каким должен быть металлоискатель, причем зачастую знакомые основываются не на своем опыте, а на опыте своих знакомых и т.д. Иногда недобросовестные продавцы вводят покупателей в заблуждение об особенностях того или иного прибора. Так рождаются всевозможные мифы металлопоиска. Вот некоторые из них.

 Миф №1. Есть металлоискатели которые видят монету на два метра и более.

НЕПРАВДА ! Металлоискатели, которые ориентированы на поиск монет, работают в диапазоне глубины обнаружения до 40 см. Их представлено на рынке металлодетекторов большинство .Они называются грунтовые металлоискатели. Если вести разговор об обнаружении на глубине двух метров и более, есть и такие приборы, они называются глубинные металлоискатели. Но тут есть свой нюанс . Подобная техника не видит мелкие цели (меньше консервной банки) даже в поверхностных слоях и, как правило, глубинные металлодетекторы не отличают цветной металл от черного. Даже такие приборы на глубине более двух метров способны обнаружить объект размером , ну , скажем, с автомобиль и никак не меньше.

Миф №2. На экране самых продвинутых металлоискателей отображается контуры цели.

НЕТ ! Кто-то может утверждать, что там отображается точный металл, год выпуска и стоимость предмета. Металлоискатель - это не рентген, он работает по принципу электромагнитной индукции и максимум, что он может показать - это примерный материал цели ( обратите внимание ! - ПРИМЕРНЫЙ), примерный размер и очень примерную глубину залегания.

 Миф №3. Чем дороже металлоискатель, тем он глубже берет цель.

НЕ ВЕРНО ! Почти все грунтовые приборы имеют приблизительно одинаковый диапазон по глубине поиска вне зависимости от их цены. Цена зависит от комплектации металлоискателя и наполненностью важными функциями , которые могут повлиять на увеличение глубины обнаружения. Но , при всём этом очень сильной зависимости " высокая цена - большая глубина обнаружения " ожидать не следует

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Есть , конечно, такая штука, как георадар и другие промышленные детекторы , которые соответствуют многим утверждениям из мифов. Но это совсем другая история...
Аватар пользователя
Admin62
 
Сообщений: 1311
На форуме с: 02 апр 2013, 11:43
Сказал спасибо: 62 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Репутация: 11 


Вернуться в Вопросы по металлоискателям

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron